
См. также:
Священник Михаил Казаковцев: «Бывалого паломника видно сразу»
Великорецкий крестный ход — говорят участники
Опрос Rublev.com: Принимали ли вы участие в многодневных крестных ходах?
***
Великорецкий крестный ход — один из старейших в стране: первые свидетельства о нем восходят к XV веку.
Главная святыня крестного хода — образ святителя Николая Чудотворца. Первоначально образ по преданию в 1383 г. обрел на берегу реки Великой в Вятском крае местный крестьянин Семен Агалаков.
Крестный ход проходит с 3 по 8 июня. За пять дней пути паломникам предстоит пройти 150 километров — 90 км от Кирова до села Великорецкое и 60 км обратно. Этот маршрут используется с 1778 года. Раньше крестный ход совершался по рекам Вятке и Великой на лодках и плотах в первое воскресенье после праздника в честь перенесения мощей святителя Николая в г. Бари (22 мая).
Традиция крестного хода сохранилась и после революции 1917 года. Только в 1935 году, после разрушения кафедрального собора в Вятке и утраты иконы святителя Николая крестные ходы прекратились.
Великорецкий образ святителя Николая Чудотворца (XVII в., точный список утраченной древней иконы).
В 1959 году всякие паломничества к месту обретения чудотворного образа были запрещены. Лишь в конце 1980-х годов запрет был отменен, и крестный ход возродился. Правда, первые несколько лет после возрождения он проходил по сокращенному маршруту, который составлял 10 километров. Исторический маршрут был восстановлен в 1993 году.
В 2014 году в крестном ходе приняло участие 33 тысячи человек, в торжествах на реке Великой приняли участие 67 тысяч паломников.
По предварительным оценкам, в этом году рекорд будет побит, и крестный ход станет самым масштабным за последние годы. Паломники из разных регионов России и из-за рубежа стали съезжаться в Киров еще 1 июня. Для них был устроен палаточный городок в сквере у Спасского кафедрального собора и на стадионе «Трудовые резервы». Для удобства паломников организована передвижная камера хранения — крытый грузовик, а также полевая кухня: каждый день после вечернего богослужения участники крестного хода смогут подкрепиться гречневой кашей и горячим чаем.
Из-за большого количества паломников в Кирове были частично перекрыты некоторые улицы.
3 июня утром в Успенском соборе Свято-Успенского Трифонова мужского монастыря была совершена Божественная литургия, а затем на улице — молебен перед иконой святителя Николая. Затем крестный ход двинулся к Троицкой церкви г. Кирова. Здесь был совершен молебен.
К вечеру первого дня паломникам предстояло добраться до села Бобино. Там также был совершен молебен святителю Николаю, а затем участники крестного хода расположились на ночлег.
В крестном ходе уже не первый раз принимает участие известный российский фотограф-документалист Алексей Мякишев. Его серия «Паломники» родилась именно здесь, на дорогах Великорецкого крестного хода. Rublev.com публикует фотографии, которые А. Мякишев снимает в эти дни. Также мы используем фотографии пользователей социальных сетей и выражаем им свою благодарность.
***
Хронику Великорецкого крестного хода с 3 по 6 июня см. здесь:
Великорецкий крестный ход — трансляция. Часть I
8 июня
Последний день Великорецкого крестного хода.
***
Наша трансляция завершена. Теперь это уже — хроника удивительного события, свидетелями которого (пусть и виртуально) мы с вами стали.
18:39. Завершился Великорецкий крестный ход. Паломники провели в пути в общей сложности около 47 часов и прошли 150 километров.
Впервые правящий архиерей Вятской епархии — митрополит Марк — прошел весь путь крестного хода целиком.
15:30. Крестный ход достиг пункта, откуда он начинался почти неделю назад, — Свято-Успенского Трифонова монастыря.
12:43. Первые паломники пересекли городскую черту Кирова.
12:01. Как сообщил в своем комментарии для Rublev.com благочинный 2-го Вятского благочиния священник Михаил Казаковцев, в этом году в Федеральную миграционную службу поступили заявки из 20 стран ближнего и дальнего зарубежья. Это значит, в крестном ходе в этом году приняли участие паломники из двадцати стран. Регистрация в ФМС — обязательный шаг для иностранных граждан, прибывающих на территорию РФ.
10:48. Свидетельство участника.
Николай Лудников:
«Последние пять лет останавливаемся мы на ночлег у нашей землячки в Мурыгино. Она тоже крестноходец со стажем. В ее доме всегда радушно встречают крестноходцев, привечая всех. Порой за вечерней трапезой нас сидит человек двадцать».
10:39. Сегодня после возвращения паломников в Киров крестный ход пройдет по нескольким храмам города. Так, около 13:30 ожидается прибытие крестного хода в храм в честь Новомучеников и Исповедников Российских, а в 15:00 паломники придут к церкви в честь святых мучениц Веры, Надежды, Любови и матери их Софии. В обоих храмах будут совершены молебны святителю Николаю.
Окончание крестного хода запланировано на 19:00 — к этому времени паломники вернутся к тому месту, откуда и начинали свое шествие, — к Свято-Успенскому Трифонову монастырю.
09:00. Ожидается, что паломники пересекут городскую черту Кирова около 12:30.
В 03:00 паломники отправятся из Мурыгина в пос. Гирсово. Переход недолгий, 5 километров, время в пути — 1 час. Здесь будет совершен молебен святителю Николаю. Затем паломникам предстоит более дальний и длительный переход — непосредственно до г. Киров. Общий путь сегодня составит 33 километра.
7 июня
Появилась уточненная информация о количестве паломников. Как сообщил пресс-центр правительства Кировской области, 6 июня во время праздничных богослужений на берегу реки Великая собралось около 75 тысяч человек из разных регионов России и зарубежных стран. Всего за прошедшие дни в крестном ходе приняли участие более 90 тысяч человек.
Желающих исповедаться оказалось так много, что образовались огромные очереди. Таинство проходило и в храме, и на берегу реки и не прекращалось всю ночь.
Паломники рассказали, что за несколько минут до начала поздней литургии пошел сильный град размером с горошину. Но как только началась литургия, град прекратился, и вновь выглянуло солнце.
19:30. Паломники прибывают на место последней ночевки — в пос. Мурыгино. Здесь в храме в честь Воздвижения Креста Господня будет совершен молебен с акафистом святителю Николаю.
15:40. Свидетельство паломника.
Андрей Пушкарев:
«Кто-то сегодня готовит шашлык, кто-то рыбу коптит, а паломников в Медянах балуют гороховым супом».
15:10. Свидетельство паломника.
Оксана Мухаметзянова:
«Сходили. Жарко так же, как и в последние 2 года, но лесные дороги в этот раз хуже, т.к. очень сыро. И даже в лесу были пробки, только не из машин, а из людей».
15:00. Паломники прибывают в с. Медяны.
Старинное вятское село Медяны упоминается в писцовых книгах 1615 года. Главной святыней села является Троицкая каменная церковь, построенная в 1754 году. В 1878 году теплый храм был перестроен, расширен и в нем были вновь освящены два придела в честь Сретения Господня и великомученика Димитрия Солунского. В 1938 году храм был закрыт, купол церкви и верхний ярус колокольни были разрушены. После войны храмовое здание приспособили под машинно-тракторную станцию.
Храм возвращен Церкви в начале 1990-х. Возобновлены регулярные богослужения в молельном доме, расположившемся в старом доме причта.
Троицкий каменный храм является объектом культурного наследия Российской Федерации, памятником архитектуры. Церковь в настоящее время находится в полуразрушенном состоянии. Настоятель — протоиерей Андрей Дудин.
14:50. Чудотворный Великорецкий образ святителя Николая всегда возглавляет крестный ход. Такой порядок определен в Уставе Великорецкого крестного хода особо: «Великорецкий образ святителя Николая всегда шествует в начале колонны паломников, несомый священнослужителями и мирянами, получившими на то благословение Предстоятеля крестного хода».
14:40. Сегодня утром митрополит Марк уезжал в Киров, где совершил литургию в строящемся храме Рождества Пресвятой Богородицы в микрорайоне «Чистые пруды», а затем вновь присоединился к крестному ходу.
12:16. 15 июня 2014 года вышел в свет первый номер федерального православного журнала «Великорецкий крестный ход». Журнал издается при поддержке правительства Кировской области. Выходит раз в год.
11:58. В 15:00 крестный ход сделает часовую остановку в с. Медяны.
03:12. Крестный ход покинул Великорецкое.
01:15. В настоящее время в Преображенском храме Великорецкого подворья совершается молебен с акафистом святителю Николаю. После этого крестный ход отправится в обратный путь. 7 июня, в пятый день крестного хода, его участникам предстоит преодолеть около 35 километров по маршруту с. Великорецкое — д. Заборовица (нежилая) — урочище Бороденыцина — д. Маракулевщина (нежилая) — д. Запольцы — с. Медяны — д. Сорокины — п. Мурыгино. Без учета времени на остановки паломники проведут в пути около 12 часов.
***