
По словам губернатора Хабаровского края Вячеслава Шпорта, такого опыта в России еще не было. Чиновник доволен и полученными результатами тестов: «Видимость хорошая, аппарат достаточно высоко летает. Он практически автономен в обслуживании. Для нас это удачный вариант».
Также Шпорт заявил, что Хабаровский край готов приобрести пару беспилотников для слежения за лесными пожарами, а со временем рассмотреть вариант дополнительной закупки.
«Беспилотник Supercam S-350 оптимально подходит для поставленных задач как по дальности, так и длительности полета, — вторит словам Шпорта заместитель директора амурского филиала Всемирного фонда дикой природы Вячеслав Одинцов. — Его можно запустить с любой площадки размером в 100 метров, он может летать при ветре до 15 метров секунду, при температуре от –30 до +30 градусов, и в дождь, и в снегопад».
Supercam S-350 — летательный аппарат российского производства, разработанный в Ижевске. Испытания в Хабаровском крае показали, что беспилотник можно также использовать для контроля за лесозаготовками, выявления незаконных вырубок и мониторинга популяций диких животных.
Тест ижевского беспилотника проходил в рамках проекта «Реформирование лесоуправления и меры по борьбе с лесными пожарами в России», учрежденном Рослесхозом. Как сообщает портал «Новости Хабаровска», в прошлом году Хабаровский край вошел в число пяти субъектов Российской Федерации, принимающих участие в этом проекте. Рослесхоз уже закупил для края 30 комплектов систем видеонаблюдения за лесными пожарами, 302 радиостанции различного диапазона и 300 единиц систем навигации. Кроме того, на подготовку к пожароопасному периоду из бюджета Хабаровского края выделят больше 100 млн рублей.