
Главный психиатр-нарколог Минздрава Евгений Брюн убежден, что яркие витрины с алкогольной продукцией могут спровоцировать нежелательный интерес к ней и у подростков, приходящих с родителями в магазин.
По словам доктора, негативно на неокрепшую детскую психику может повлиять и наблюдение компаний взрослых, распивающих алкогольные напитки, купленные в магазинах у дома. «Дети все это видят — вот вам и реклама», — сетует нарколог.
Брюн предлагает продавать алкоголь в специализированных магазинах, доступность которых для населения будет ограничена, сообщают «Известия». Сейчас продажи спиртного составляют 12% от общей выручки супермаркетов и около 40% от выручки магазинов «у дома». При этом за последние пять лет россияне стали меньше пить — 18 литров чистого спирта в год на человека снизились до 13,5 литров.
В Минздраве инициативу доктора поддерживают, хотя в прошлом году, когда представители ЛДПР предложили убрать алкоголь с прилавков, как и сигареты, ведомство идею не поддержало.
Предлагая изменить закон по продаже алкоголя, Евгений Брюн ссылается на зарубежный опыт. Так, в Финляндии, Швеции и Дании спиртное уже давно продается в спецмагазинах, а с этого года — и в Якутии.