Станьте участником команды «Рублева»

cross
Главная / Новости / Страстной вторник: Христос посрамил иудейских мудрецов

Страстной вторник: Христос посрамил иудейских мудрецов

Христос посрамил иудейских мудрецов
А+
Распечатать
Фото: rublev.com

Сегодня Церковь вспоминает события Страстного вторника. В этот день Христос учил в Иерусалимском храме. Первосвященники, услышав Его притчи, решили Его убить.

Проходя мимо смоковницы, которую накануне проклял Иисус Христос, ученики увидели, что она действительно засохла. Так Он показал ученикам, что настоящая вера может все. «Когда стоите на молитве, прощайте, если что имеете на кого, дабы и Отец ваш небесный простил вам согрешения ваши», – заметил Господь. Вера без любви ничто — говорят эти слова. Только тот может творить чудеса, кто любит. Со злостью чудеса от Бога не творятся.

В храме ко Христу подошли послы синедриона — высшего судебного органа иудеев. В делегацию входили почтенные священники, книжники (то есть ученые) и старейшины народа. Синедрион должен был установить: Иисус — это тот Спаситель, о котором говорили пророки, или нет.

Посланные задали Иисусу вопрос: «Какой властью Ты все это делаешь? Изгоняешь продающих из храма, воскрешаешь мертвых?» По  восточному обычаю считалось хорошим тоном отвечать вопросом на вопрос. И  Христос сказал: «И Я вас спрошу, крещение Иоанна (Крестителя) с небес было или  от людей?» Старейшины оказались в тупике: если они признают, что Иоанн Креститель пророк, тогда почему они не поверили ему и его свидетельству об Иисусе? А если скажут, что не пророк, народ может разгневаться и побить их камнями, потому что в народе почитали Иоанна как святого человека. Они рассудили, что безопаснее всего будет сказать «не знаем» — как будто синедрион еще не вынес своего суждения об Иоанне.

Тем самым они признали себя неспособными судить о  пророках, а тем более — о Спасителе мира. И Христос им отвечает: «И Я вам не скажу, какой властью это все делаю». Воздержавшись от честного ответа, они показали себя недостойными прямого ответа и на свой вопрос.

Стоило Христу сейчас сказать громко, что Он и есть обещанный Спаситель мира — как большинство народа могло бы за Ним последовать, потому что народ был на стороне Иисуса, и началось бы Его земное царство. Но  если бы он объявил Себя Спасителем прямо, люди разделились бы на Его сторонников и противников, и вспыхнула бы гражданская война, в которой на  стороне первосвященников было бы меньшинство. Христос не хотел кровопролития и  не хотел гибели тех, кто задумал Его убить.

Христос делал все по любви к своим врагам — чтобы кто-то из них мог раскаяться и  увидеть где истина, а где ложь.

Говорил Господь и многие другие притчи. Читайте в  Евангелии дня: http://rublev.com/

9
Птн
2016