Станьте участником команды «Рублева»

cross
Главная / Новости / Страстной понедельник: Христос изгоняет торговцев из храма

Страстной понедельник: Христос изгоняет торговцев из храма

Христос изгоняет торговцев из храма
А+
Распечатать
Фото: rublev.com

В эти дни произошли самые важные события христианской истории: Христос пострадал и умер на Кресте за грехи человеческого рода, чтобы искупить их и дать людям возможность спастись — очиститься от грехов и войти вместе с Ним в Его Царствие.

Христос заранее предвидел Свои страдания и смерть, говорил об этом апостолам, но они не понимали или не хотели верить. Они, как и другие израильтяне, надеялись на торжество Спасителя в этом мире.

Каждый день Страстной седмицы посвящен воспоминанию тех или иных событий. В Великий понедельник Церковь вспоминает проклятие Христом бесплодной смоковницы (инжирного дерева) и изгнание торговцев из Иерусалимского храма.После Своего торжественного входа в Иерусалим Иисус вместе с учениками ночевал в ближнем к Иерусалиму селении Вифания, а наутро снова пришел в город.По дороге в Иерусалим Он увидел смоковницу. 

В это время инжир еще не должен был созревать, но на дереве не было ни прошлогодних плодов, ни завязей для будущего урожая. Дерево, хотя и было покрыто пышной листвой, на самом деле давно уже не приносило плода. Тогда Христос проклял смоковницу, и спустя некоторое время она засохла.  Это было сделано в назидание ученикам. Христос показал им, что Он может не только прощать и миловать, но также судить и наказывать всех тех, чья духовная жизнь не приносит плодов: терпения, любви к Богу и людям, милосердия. В первую очередь это проклятие относилось к еврейским знатокам закона, которые проявляли набожность, а на самом деле были лицемерами и тайно творили зло.

Когда Иисус пришел в Храм, то увидел торговцев и менял в притворе — внешнем помещении Храма, куда могли входить даже язычники, если хотели принять веру в Бога Израилева. Там продавали животных для принесения в жертву, а также обменивали монеты одних стран на другие, так как среди приехавших в Иерусалим были евреи, жившие в других странах. Тогда Христос перевернул столы менял и изгнал торговцев из Храма.

В этот день также вспоминаются две притчи, рассказанные Христом в Храме. Первая — притча о двух сыновьях. Некий человек отправил своих сыновей работать в саду. Один из них сначала отказался, а потом раскаялся и пошел, а второй, наоборот, сделал вид, что собирается, а сам не выполнил отцовского слова. В этой притче Спаситель имел в виду грешников, которые сначала согрешили, но потом раскаялись в своих грехах и пошли за Ним, и мнимых праведников — фарисеев и знатоков Закона, которые теперь искали повода Его убить. 

Рассказал Христос и другую притчу: некий богатый человек отдал свой виноградник работникам, а сам отлучился в другую страну. Когда пришло время собирать урожай, он отправил своих слуг, но работники виноградника одних убили, а других избили и выгнали прочь. Послал он других слуг, и тех постигло то же самое. Наконец, за урожаем пришел сын хозяина, но и он был убит. Тогда хозяин наказал злых работников, а виноградник отдал другим. Под хозяином Спаситель имел в виду Бога, а под работниками — еврейский народ, который убивал пророков, а затем и самого Сына Божьего.

Также церковь в этот день вспоминает историю ветхозаветного праведника Иосифа, которого братья продали в рабство в Египет. Там он сначала претерпел множество испытаний, но в конце концов стал министром у фараона, простил братьев и спас их от голодной смерти. Его история — ветхозаветный, дохристианский прообраз истории Христа.

В храмах в Великий понедельник совершается Литургия Преждеосвященных Даров.

6
Втр
2016