Свято-Смоленская Зосимова мужская пустынь — старинный монастырь во Владимирской области.
Пустынь была основана в 1680-х годах схимонахом Зосимой (монахом, принесшим самые строгие обеты) и получила название в честь Смоленской иконы Божией Матери, которую принес с собой старец. Зосима прожил много лет отшельником, однако со временем о старце пошла молва, и к нему за наставлением и советом устремились люди. Среди его духовных детей были не только крестьяне, но и представители знати. Чтила Зосиму сестра Петра I царевна Наталья Алексеевна.
В середине XVIII века, после смерти старца, обитель пришла в запустение. В конце XIX века она была восстановлена стараниями архимандрита Павла (Глебова), наместника Троице-Сергиевой лавры. Строил пустынь иеромонах Герман (Гомзин). В 1900 году здесь был освящен главный храм в честь Смоленской иконы Божией матери. В эти годы в пустыни поселились старцы — монахи, которые были духовными наставниками для многих людей. К старцам часто приезжали члены московского религиозно-философского кружка: Михаил Новоселов, Николай Бердяев и Сергей Булгаков. Постоянно бывал в Зосимовой пустыни Павел Флоренский.
В 1923 году пустынь была закрыта. В советские годы здесь располагалась воинская часть. В 1992 году монастырь был возобновлен, в 1994-м канонизированы преподобные Зосима, Герман и Алексий.