Станьте участником команды «Рублева»

cross
Поздравляем Святейшего Патриарха Кирилла с 70-летием!
Главная / Монастыри / Свято-Троицкая Сергиева Приморская мужская пустынь

Сергиева пустынь в Петербурге

Действующий
Официальное название:
Свято-Троицкая Сергиева Приморская мужская пустынь
Статус:
Тип подчинения:
Тип:
Дата основания:
Дата последней постройки:

История монастыря началась в 1732 году с передачей императрицей Анной Иоанновной земли недалеко от Петербурга в дар Троице-Сергиеву монастырю, намеcтником которого в то время был архимандрит Варлаам (Высоцкий), духовник царицы.

К 1735 году в новой обители уже были деревянные церковь преподобного Сергия Радонежского и стены, кельи и каменный корпус наместника. После смерти архимандрита Варлаама в 1737 году над его могилой была построена деревянная часовня Тихвинской Божией Матери.

В 1763 году архитектором П. А. Трезини был построен каменный пятиглавый собор, освященный в честь Святой Троицы. Также в обители была возведена новая каменная Сергиевская церковь. Собор освящен в этом же году в присутствии императрицы Екатерины II и ее сына, будущего императора Павла I.

В 1764 году монастырь отделился от Троице-Сергиевой лавры и стал управляться собственным архимандритом.

Периодом расцвета обители в дореволюционный период стало время управления ей архимандритом Игнатием (Брянчаниновым), назначенным на эту должность в 1834 году по пожеланию Николая I, сказавшего при назначении "Я тебе даю Сергиеву пустынь, хочу, чтобы ты жил в ней и сделал бы из нее монастырь, который в глазах столицы был бы образцом монастырей".

В этот период обитель, возрождавшую, как и Оптина пустынь, традиции монашества, неоднократно посещали как сам Николай I, так и представители творческих профессий: литераторы А.С. Пушкин, Н.В. Гоголь, Ф.М. Достоевский, И. А. Крылов, К.Н. Батюшков, композиторы М. И Глинка, П.И. Турчанинов, А.Ф. Львов.

При следующем настоятеле монастыря архимандрите Игнатие (Малышеве) обитель превращена в образец архитектурного искусства. В этот период (1857-1897 годы) была завершена перестройка храма преподобного Сергия Радонежского, закончен Братский корпус с надвратной церковью во имя святого Саввы Стратилата, построена церковь Григория Богослова, возведен Храм Воскресения Христова, вмещавший 2500 человек.

В обители велась активная хозяйственная деятельность, в 1882 году на выставке хлеборобов монастырю была присуждена большая серебряная медаль за семена ржи, две медных медали – за семена пшеницы и ячменя.

При пустыни работали инвалидный дом, школа, больница для бедных, странноприимная (приют странников), госпиталь, библиотека (6000 книг к началу XX века) велась активная всероссийская работа по борьбе с пьянством.

Обитель закрыта в 1919 году, на ее территории расположилась детская колония, однако богослужения продолжались. Окончательное закрытие произошло в 1931 году, в 1937 году последний настоятель монастыря архимандрит Сергий расстрелян.

В годы Великой Отечественной войны монастырь находился на оккупированной территории, с его зданий велась корректировка артиллерийского огня по Ленинграду.

Здания монастыря были сильно разрушены. После войны была начато восстановление обители, однако в 1962 году она была снята с государственного учета и почти все ее постройки (за исключением Сергиевского собора) снесены.

В 1993 году территория монастыря передана верующим, идет восстановление храмов. В Сергиевском соборе проходят богослужения.


Интересные факты о Свято-Троицкой Сергиевой Приморской мужской пустыни

  • В Троицком соборе монастыря находился образ Пресвятой Троицы, написанный знаменитым художником Карлом Брюлловым.
  • Монастырь имел особое значение для Екатерины II. В период отстранения от власти императрицей ее мужа Петра III, войска, возглавляемые Екатериной, отправившись в Петергоф, где в то время находился император, остановились у стен монастыря, в покоях настоятеля которого и было получено известие об отречении Петра III от престола. В монастыре так же прошло первое богослужение в честь этого события. С тех пор обитель щедро одаривалась императрицей, так же в одном из писем упомянувшей о своем желании быть похороненной в монастыре.
  • Со времён Екатерины II кладбище монастыря стало местом родовых захоронений для многих знатных и родовитых семей: принцев Ольденбургских, Апраксиных, Мятлевых, Нарышкиных, Чичериных, Строгановых, Дурасовых и других. На территории монастыря похоронены потомки Суворова, Кутузова, канцлер А. М. Горчаков, поэт И. П. Мятлев, архитекторы А. И. Штакеншнейдер, А. М. Горностаев и многие другие известные люди.
Читать еще
temples
3
Суб
2016