Соловецкий монастырь — одна из самых знаменитых монашеских обителей России. Монастырь расположен на Соловецких островах в Белом море. Основан в 1436 году святыми Германом и Зосимой Соловецкими.
Герман Соловецкий был родом с берегов Белого моря. В юности он стал иноком-отшельником. Однажды он встретил монаха Савватия, который шел из Валаамского монастыря в поисках безлюдного места. Герман рассказал Савватию о Соловецких островах, куда он плавал в детстве с рыбаками, и они отправились туда. Савватий скончался через 6 лет жизни на острове, а Герман встретил еще одного соратника — Зосиму, с которым они и основали монастырь.
Острова принадлежали Новгороду, и новгородские бояре агрессивно отнеслись к появлению монастыря на их землях. Местные жители-карелы и рыбаки также поначалу притесняли монахов. Зосиме удалось решить конфликты и добиться передачи островов монастырю.
Обитель активно развивалась в XVI веке благодаря игумену Филиппу (Колычеву), будущему митрополиту Московскому и священномученику. Потомок боярского рода, тайно ушедший от столичной суеты в далекий северный монастырь, игумен Филипп развернул в монастыре большое строительство. Когда тайна открылась, и царь Иван Грозный узнал в игумене Филиппе своего друга детства, он пожаловал монастырю значительные суммы и привилегии.
История Соловков связана с именем и такого крупного церковного деятеля, как патриарх Никон. Свой монашеский путь он начал в Анзерском скиту Соловецкого монастыря, но через несколько лет поссорился со своим учителем — преподобным Елеазаром Анзерским, и покинул Соловки.
Соловецкий монастырь использовался как приграничная крепость со своим гарнизоном. На него неоднократно нападали шведы и англичане. Монастырь также использовался как тюрьма, в которую отправляли неугодных церковных и политических активистов. После революции 1917 года монастырь превратили в тюремный лагерь — СЛОН (Соловецкий лагерь особого назначения). Здесь окончили свою жизнь — были расстреляны или умерли от истощения — многие российские новомученики.
В 1967 году Соловки стали музеем-заповедником. В 1990 году монастырь начал возрождаться.