Свято-Успенская Саровская пустынь — старинный монастырь в городе Саров Нижегородской области, прославленный благодаря тому, что здесь жил один из самых почитаемых в России святых — преподобный Серафим Саровский.
Монахи-отшельники жили на Саровской горе с 60-х годов XVII века. 16 июня 1706 года был освящен первый храм Саровской обители, посвященный иконе Божией Матери «Живоносный источник». Этот день считается официальной датой основания монастыря. В 1777 году был освящен Успенский собор — главный монастырский храм.
Монастырь никогда не был богатым, а его братия всегда была малочисленна. В нем действовал строгий устав. Именно поэтому в монастырь приходили те, кто хотел уйти от мирских удовольствий и полностью посвятить себя Богу. Самым великим из саровских подвижников был преподобный Серафим. В 1903 году он был канонизирован, и в монастыре построили храм в его честь.
После революции монастырь был закрыт. На его территории располагалась детская колония, а с 1942 года производились детали для реактивных минометов «Катюша». С 1992 года здания монастыря стали возвращать Церкви. В 2006 году Саровская пустынь вновь стала действующим монастырем.