Ризоположенский женский монастырь в городе Суздале — один из древнейших монастырей Руси, его история насчитывает более 800 лет.
Он был заложен в 1207 году епископом Ростово-Суздальским Иоанном. В 1233 году в него поступила дочь князя-мученика Михаила Черниговского Феодулия — будущая преподобная Евфросиния Суздальская, прославившая монастырь своей святой жизнью.
Первоначально все здания монастыря были деревянными. Самым первым дошедшим до нас каменным строением стал Ризоположенский собор (1520—1560 годы). В 1688 году были сооружены двухшатровые Святые ворота, один из самых ярких шедевров суздальского зодчества, а после победы в Отечественной войне 1812 года — Преподобенская колокольня высотой 72 метра. В комплекс Ризоположенского монастыря ранее входила также нарядная трапезная Сретенская церковь в псевдорусском стиле, построенная в 1882 году, от которой ныне остались только стены из красного кирпича с остатками декора.
В советское время, в 1923 году, монастырь закрыли, колокола отправили на переплавку, а в жилых помещениях расквартировали охранников политизолятора. Сам политизолятор находился поблизости, на территории Спасо-Евфимиева монастыря. Внутри Ризоположенского собора устроили электростанцию, а Святые ворота использовали как склад горючего. Мощи преподобной Евфросинии были изъяты и отправлены в музей. После перестройки их передали в суздальский Цареконстантиновский храм, где они находятся и поныне.
В 1999 году монастырь был возвращен Церкви.