Покровский монастырь — старинный московский монастырь, прославленный благодаря своей главное святыне — мощам блаженной Матроны Московской.
Обитель была основана при царе Михаиле Федоровиче на месте «убогих домов» — сараев, куда свозили со всей Москвы тела самоубийц, нищих и бродяг. Поэтому Покровский монастырь в старину назывался также Божедомским. Изначально он был мужским.
До начала XIX века монастырь был бедным и малоизвестным, а в 1800-е годы стал активно строиться и расти, несмотря на разрушения, понесенные во время Отечественной войны 1812 года. В 1870—1879 годах, когда митрополитом Московским был «апостол Сибири и Америки» святитель Иннокентий, при монастыре действовало училище для миссионеров — проповедников православия среди народов Крайнего Севера.
В XIX веке на территории монастыря располагалось кладбище, на котором были похоронены представители известных купеческих семей и общественные деятели — в частности, известный миссионер, создатель азбуки на якутском языке епископ Уфимский Дионисий.
В 1920 году монастырь был упразднен, храмы закрыты в 1926 году. Колокольня была взорвана, на месте кладбища разбили парк. В 1994 году монастырь был возвращен Церкви и возрожден как женский. В 1998 году в него перенесли мощи блаженной Матроны, к которым приходит множество паломников.