Монастырь Неа Мони (по-гречески «новый монастырь») — один из самых живописно расположенных греческих монастырей. Знаменит уникальными мозаиками главного собора, композиция которых включает фигуру Богоматери, сюжеты двунадесятых праздников и Страстей Господних. Включен в список объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО.
Монастырь был основан византийским императором Константином IX Мономахом и императрицами Зоей и Феодорой. Строительство завершилось уже после смерти Константина в 1055 году. Монастырь, подчиненный непосредственно патриарху Константинополя, благополучно пережил турецкое владычество и был сильно поврежден лишь однажды — во время хиосской резни (расправы турок над жителями острова Хиос за поддержку борцов за независимость Греции) в 1822 году. Тогда сгорели иконостас и библиотека.
Монастырский комплекс включает кафедральный собор (кафоликон), две малые церкви, трапезную, келейное здание для монахов, зал для приемов (триклиний) и подземную цистерну. Главный храм украшен мозаиками, которые по цвету изящно сочетаются с мраморной облицовкой стен. По стилю собор «Неа Мони» близок к другим выдающимся памятникам той же эпохи — постройкам монастырей «Осиос Лукас» и «Дафни» в Греции.