Жича — монастырь в самом сердце Сербии, в исторической области Рашка. Он получил название по одному из близлежащих сел. Его храмы построены в так называемом стиле рашской школы, сочетающем формы византийского и западноевропейского романского зодчества.
В главном монастырском храме Вознесения Господня сохранилась роспись 1220-1221 годов, которая является шедевром средневекового сербского искусства. На стенах изображены святой благоверный король Стефан и его старший сын Радослав. Сохранилась грамота короля Стефана, которую до сих пор можно прочесть на стене у входа в храм. Изначально иконостас церкви был каменным. Он не сохранился, но в 1994 году по его образцу был сделан новый мраморный иконостас. В храме находятся два захоронения — архиепископа Евстатия и патриарха Герасима.
Основал монастырь будущий король Сербии Стефан Первовенчанный. В 1219 году Сербская церковь получила независимость от Византийской, а Жича была избрана кафедрой Сербского архиепископа. В 1221 году в монастыре архиепископ Савва короновал Стефана как первого сербского короля. Сюда в 1230 году были перенесены его останки. Всего за время существования обители в ней было совершено 19 коронаций и интронизаций. Некогда в обители находились частица Животворящего Креста Господня, украшенного жемчугом, и частица главы Иоанна Крестителя.
Во время Второй мировой войны монастырь сильно пострадал и был частично разрушен. Затем он был возрожден как женский. Процесс восстановления продолжается и поныне. При монастыре действуют иконописная мастерская и типография.