Монастырь Дафни — древний византийский монастырь, расположенный в живописной лавровой роще, от которой и происходит его название (δαφνί в переводе с греческого — «лавр»).
Монастырь был построен рядом с древней Священной дорогой, соединявшей Афины и Элевсину,
на месте языческого святилища Аполлона Дафнийского, которое было разрушено готами в 396 году. Несколько его ионических колонн было использовано и в предшествующей раннехристианской базилике (V—VI века, разграблена во время нашествий славянских племен в VII—VIII веках), а потом и в средневизантийском храме, дошедшем до наших дней (вторая половина XI века). В 1206 году герцог афинский Оттон де ля Рош передал Дафнийскую обитель цистерцианскому монастырю в Бельво (Бургундия), под руководством которого были осуществлены некоторые перестройки, придавшие архитектуре западноевропейские черты.
Монастырский храм, посвященный Успению Богоматери, — крестово-купольный, октагональной формы, с западной стороны к нему пристроен экзонартекс, с восточной — три граненые апсиды. Плоский купол опирается на барабан с тромповым переходом (угловые ниши) к стенам. Интерьер храма поражает высокохудожественным мозаичным декором, выполненном константинопольскими мастерами в так называемом комниновском стиле. Мозаики хорошо сохранились, несмотря на частые землетрясения. Наиболее известен строгий образ Пантократора в куполе. Стены и тромпы украшены 76 сценами из жизни Богоматери и Христа, особенное внимание уделено детским и домашним эпизодам, что необычно для данного периода. Мозаичный декор дополняется мраморными облицовками.