Мильков монастырь — древняя обитель, расположенная неподалеку от столицы Сербии Белграда. Изначально монастырь был мужским и до второй половины XVIII века назывался Буковица.
Первое упоминание о монастыре датируется 1374 годом, когда князь Сербии, святой благоверный Лазарь Хребелянович, подарил его в качестве подворья монастырю Раваница. По преданию, обитель строил сын князя Лазаря — деспот (правитель) Стефан Лазаревич. В XV веке при монастыре существовала школа переписчиков древних книг. Монастырь был разрушен турками и долгое время находился в запустении. Его восстановил в 1787 году Милько Томич, в честь которого монастырь получил свое современное название – Мильков монастырь.
Во время подготовки Первого сербского восстания (1804—1813) против турецкого владычества обитель стала местом собрания повстанцев. Игумен монастыря Мелентий (в миру Милько Ристич) был в близком родстве с Карагеоргием — руководителем восстания и родоначальником будущей королевской династии Карагеоргиевичей. Когда восстание потерпело неудачу, турки в отместку сожгли монастырь. К 1820 году его частично восстановили, а в 1856 году, при игумене Хаджи Пантелеймоне, прошла более значительная реставрация.
Во время Первой мировой войны в монастырь стали приходить беженцы, а после Октябрьской революции — русские монахи. В 1926 году монастырь стал русско-сербским, его возглавил иеромонах Амвросий (Курганов), который был пострижен в монахи в Оптиной пустыни.
В 1952 году монастырь был превращен в женский, в 1969 году объявлен памятником архитектуры и взят под охрану государства.