Станьте участником команды «Рублева»

cross
Главная / Монастыри / Иоанновский женский монастырь

Свято-Иоанновский монастырь в честь святого праведного Иоанна Кронштадского

Действующий
Официальное название:
Иоанновский женский монастырь
Статус:
Тип подчинения:
Тип:
Дата основания:
Дата последней постройки:

Монастырь с одномпрестольным храмом Святого праведного Иоанна Кронштадтского. Храм построен в классическом русском стиле, с шестью куполами и колокольней.
Первая деревянная церковь с колокольней и престолом во имя преподобного Сергия Радонежского была построена в Алексеевке в 1788 году. Спустя почти 100 лет, в 1870 году церковрь перестроили. А в 1894 году во время своего плавания по Волге ее посетил пастырь-протоиерей Иоанн Сергиев, ныне канонизированный в лике святых как Иоанн Кронштадтский. Он отслужил здесь утреню и литургию.
В 1873 году в селе открылась земская школа, а в 1893 году — церковная школа грамоты в приписной к приходу деревне Мокровке. Советская власть закрыла церковь в 1939 году. В 1931 году в здании организовали детский сад, до наших дней оно не сохранилось.
Новую церковь и монастырь заложили в 2002 году по инициативе горожан Р. И. Самышкина и А. И. Андреева. Строительство началось в 2006 году, а с февраля 2008 года храмовый комплекс получил статус подворья Свято-Алексиевского женского монастыря Саратова.
Монастырь был открыт 14 июня 2013 года, в день памяти святого праведного Иоанна Кронштадтского. Реликвии: ковчег с мощами угодников Божиих, в том числе преподобного Сергия Радонежского, святителя Тихона, патриарха Всероссийского, блаженной Матроны Московской, список Смоленской иконы Божией Матери.


Интересные факты об Иоанновском женском монастыре

  • Под патронажем монастыря находится дом ветеранов и инвалидов с.Алексеевка, а также общеобразовательная и коррекционная школы села.

  • История сохранила воспоминания очевидца, который присутствовал на службе Иоанна Кронштадского. «Это было,— сообщает очевидец,— не просто чтение, а живое, восторженное прослав­ление Бога, соединенное с плачем о че­ловеческой греховности. Во время чтения душа внимательного христианина то при­ходила в восторг и умиление, то поверга­лась в плач о своих грехах».

     
4
Вск
2016