Горненский монастырь — один из крупнейших русских монастырей на Святой Земле в Айн-Карем под Иерусалимом. Селение находится на месте древнего города Иудина в нагорной стране (отсюда название монастыря — Горненский), где жили праведные Захария и Елисавета — родители Иоанна Крестителя — и куда к праведной Елисавете пришла Пресвятая Дева, когда услышала благую весть о том, что станет Матерью Спасителя.
В 1871 году глава Русской духовной миссии в Иерусалиме архимандрит Антонин Капустин купил в Айн-Кареме земельный участок, на котором решил основать женскую монашескую общину. До 1914 года монастырь строился и расширялся, к нему присоединяли новые земельные участки. В начале Первой мировой войны все русские учреждения на Святой Земле были закрыты, насельницы Горненской обители вынуждены были уехать в Александрию (Египет) и вернулись лишь в 1918 году.
В 1920—1940-х годах монастырь принадлежал Русской православной церкви за границей, а в 1948-м только что созданное государство Израиль передало все русские земельные участки на своей территории Советскому Союзу, и Горненский монастырь перешел под юрисдикцию Русской православной церкви Московского патриархата. Ныне в обители проживают 60 сестер, ее посещает множество паломников.