Монастырь великомученика Феодора Стратилата — старинный монастырь в Переславле-Залесском, на берегу Плещеева озера.
Он был основан на месте междоусобной битвы между войсками московского князя Юрия Даниловича и тверского князя Михаила Ярославича (благоверного князя Михаила Тверского) в 1304 году. Битва, завершившаяся победой московских войск, произошла в день святого Феодора Стратилата, в честь которого и была названа новая обитель.
По преданию, в 1557 году царица Анастасия, жена Ивана Грозного, неподалеку от Переславля родила царевича Федора. В честь этого события монастырь получил богатые дары, и в нем был возведен пятиглавый собор в честь святого Феодора Стратилата, который является древнейшей каменной постройкой монастыря.
В XVII веке монастырь, как и весь город, пострадал от моровой язвы (чумы) и пришел в запустение. В 1667 году он был восстановлен как женский, хотя изначально был мужским. Восстановление монастыря велось в течение XVII—XVIII веков. На пожертвования царевны Натальи Алексеевны (сестры Петра I) построили два храма, уделял внимание монастырю и Петр I. К началу XX века обитель стала самой многочисленной в Переславле, число монахинь составляло около 500.
После революции монастырь был преобразован в сельскохозяйственную артель, а в 1923 году ликвидирован. В 1967 году началось восстановление строений, в 1998-м монастырь вернули Церкви.