Донской монастырь — один из самых известных в Москве. Он основан в честь Донской иконы Божией Матери в благодарность за чудесное избавление Москвы от нападения крымских татар. Первый собор монастыря был построен в тот же год на месте походной церкви в честь Сергия Радонежского, в которой во время нападения находилась эта икона. Вместе с Даниловым и Новодевичьим Донской монастырь составил южную оборонительную линию Москвы.
В Смутное время монастырь был разорен и возродился при Петре I. В 1698 году была возведена каменная монастырская стена с 12 башнями, рядом со старым построили большой новый собор, который стали называть Большим собором, а старый стал называться Малым. К началу XIX века Донской монастырь стал самым привилегированным и влиятельным в России.
После революции монастырь был закрыт, на его территории, в церкви Серафима Саровского, открылся первый советский крематорий. С 1934 года в монастыре располагался музей русской архитектуры, куда свозились фрагменты разрушенных московских церквей, в том числе горельефы храма Христа Спасителя и наличники Сухаревой башни.
Богослужения в монастыре возобновились в 1946 году в Малом соборе, а в 1960-е годы в нем стали варить миро. Сейчас Донской монастырь производит миро для всей Русской православной церкви. В 1991 году монастырь был возвращен Церкви.