Данилов монастырь — самая древняя обитель Москвы. В наше время это административный центр Русской православной церкви, в нем находится резиденция Святейшего патриарха Московского и всея Руси, Отдел внешних церковных связей, Священный синод.
Данилов монастырь основал святой благоверный князь Даниил Московский в честь своего небесного покровителя преподобного Даниила Столпника. Здесь же в 1303 году был похоронен и сам князь.
Вскоре после смерти князя Даниила монахов перевели в новый — Спасский — монастырь в Кремле, и Данилов монастырь пустовал более 200 лет. Во второй половине XVI века, при царе Иване IV Грозном, монастырь возродился: его обнесли каменной крепостной стеной с восемью башнями, а на месте старого собора был построен новый двухэтажный храм.
На кладбище монастыря хоронили многих деятелей культуры: Н.В. Гоголя, Я.Н. Языкова, В.Г. Перова, А.Г. Рубинштейна. В 1930 году монастырь был закрыт, духовенство расстреляно, кладбище уничтожено, прах наиболее известных людей перенесен на кладбище Новодевичьего монастыря. На территории Данилова монастыря разместились склады и колония для несовершеннолетних. В то время были утрачены мощи князя Даниила.
Данилов монастырь первым из монастырей был возвращен Русской православной церкви в 1983 году.