Каменный храм, сочетающий черты стиля модерн и древнерусской архитектуры. Расположен неподалеку от ныне недействующего Варшавского вокзала Петербурга. Заложен Обществом религиозно-нравственного просвещения Санкт-Петербурга 7 августа 1904 года на месте деревянного храма Воскресения Христова, в ознаменования десятилетия бракосочетания Николая II и императрицы Александры Федоровны. Они же сделали первое пожертвование на строительство церкви.
В дальнейшем храм сооружался на народные пожертвования и средства Общества религиозно-нравственного просвещения, проводившего активную проповедническую и трезвенническую работу в рабочих кварталах, располагавшихся вокруг Варшавского вокзала (ныне не действует).
Постройка церкви была приостановлена в связи с уменьшением притока пожертвований в ходе Русско-японской войны 1904-1905 годов и революции 1905 года. Храм был освящен в 1908 году.
Церковь пользовалась большой известностью как один из центров всероссийского трезвеннического движения. В ее подвале располагалась типография Александро-Невского общества трезвости.
Храм был закрыт в 1930 году. В его здании располагался склад, кинотеатр, колокольня использовалась как парашютная вышка. Интерьер и внутренняя планировка были обезображены.
Церковь возвращена верующим в 1990 году. В этом же году в ней прошло первое богослужение, началась его реставрация.
При храме действует трезвенническое движение, ведется активная просветительская и книгоиздательская деятельность.
Одной из чтимых святынь храма является список иконы Божией Матери «Неупиваемая Чаша», написанный в 1992 году.