Единственный сохранившийся храм Скорбященского монастыря Москвы.
Заложен в 1891 году по проекту известного архитектора Ивана Владимирова, освящен в 1894 году с пределами во имя иконы Богоматери «Скоропослушница» и 12 Апостолов.
В 1910 году в соборе производилась промывка иконостаса и покрытие росписями, после чего храм был вновь освящен.
До революции в Спасском соборе часто служили митрополиты московские и другие представители высшей церковной иерархии, его много раз посещала великая княгиня Елизавета Федоровна.
Закрыт в 1929 году, использовался под учебные нужды. В 1976 году был передан на баланс Московского станко-инструментального института. Внутреннее убранство было утрачено, иконопись замазана, были снесены часть колокольни и главы.
В 1979 году храм предполагалось снести для строительства одного из институтских корпусов. Сноса удалось избежать по просьбам общественности Москвы, вмешательству известного художника Ильи Глазунова и скульптора Томского. В 1982 году была произведена частичная реконструкция здания и косметический ремонт. В настоящее время основное здание как храм не функционирует, в нем располагаются коммерческие фирмы, Богослужения совершаются в бывшем трапезном помещении монастыря.
При приходе работают воскресная школа и православный киноклуб, а также школа колокольного звона на базе ансамбля "Колокола России"