Станьте участником команды «Рублева»

cross
Главная / Храмы / Кремль (Митрополичий двор) Ростова

Кремль (Митрополичий двор) Ростова

Синонимы:
Тип постройки:
Статус:
Архитекторы:
Монастырь:
Мощи:
Реликвии:
Дата основания:
Дата последней постройки:

Ростовским кремлем называют резиденцию митрополитов в Ростове Великом.

Архиерейский, или митрополичий, двор начали строить в 1660-х годах.

Первой была возведена церковь Воскресения Христова над северными воротами. Это не просто церковь, а целый архитектурный комплекс, состоящий из пятиглавого храма, ворот в три пролета, галереи и двух башен, обрамляющих ворота. Воскресенская церковь выполняла задачу Святых ворот и была ориентирована на Успенский собор.

Имена художников, расписывавших храм, неизвестны. Предполагают, что это могли быть костромские и ярославские мастера, в том числе и знаменитый Гурий Никитин. В храме уникальный каменный иконостас − фактически, это сплошная стена, расписанная фресками и частично убранная иконами.

Вторая надвратная церковь − Иоанна Богослова, расположена над западными воротами кремля. Иоанновскую церковь построили в 1683 году. Внутри сохранились изначальные фрески. В XIX веке храму грозило уничтожение – Синод предложил разобрать Иоанновскую и Григорьевскую церковь на кирпичи для строительства храма при Успенском соборе. Но сносу храмов воспрепятствовали сами ростовцы.

Фрески церкви изображают сцены из жизни Иоанна Богослова и Авраамия Ростовского - святого, который был одним из первых проповедников христианства в ростовской земле.

В северо-западном углу Митрополичьего двора находится церковь Одигитрии, построенная в 1693 году. Ее стены покрашены «бриллиантовым рустом»: гладкая поверхность выглядит граненой. Церковь напоминает сказочный терем. Внутри она украшена пышно, в стиле московского барокко.

Церковь Спаса на Сенях − главный, центральный храм Архиерейского двора, задуманный митрополитом Ионой Сысоевичем как парадная церковь. «Летопись о Ростовских архиереях» указывает, что на ее месте стояла деревянная Спасская церковь, также построенная митрополитом Ионой, но сгоревшая в 1671 году.

Подклет храма очень большой – в два этажа. Это было место для хранения митрополичьей казны и ценностей. Сохранились в храме и росписи, сделанные ростовскими мастерами.

Последняя из пяти церквей Архиерейского двора – церковь Григория Богослова. Ее построили в 1670-х годах одновременно с остальным комплексом на территории Митрополичьего сада. В XVI веке на месте этого храма находились палаты Григорьевского монастыря, упраздненного в XVII веке. Первоначальное внутреннее убранство храма погибло при пожаре 1730 года и было восстановлено через десять лет, нынешнее же было сделано в 1880-х годах при реставрации.

Сейчас Архиерейский двор работает как музей.

6
Втр
2016