Станьте участником команды «Рублева»

cross
Главная / Храмы / Храм Покрова Пресвятой Богородицы в Глебове-Стрешневе

Храм Покрова Пресвятой Богородицы в Глебове-Стрешневе

Действующий
Синонимы:
Тип постройки:
Архитекторы:
Монастырь:
Мощи:
Реликвии:
Дата основания:
Дата последней постройки:
Контакты

Россия, город Москва, Волоколамское шоссе, дом 52а, строение 1

тел.: +7 (499) 190 47 75

http://hrampokrovastr.ru/

настоятель: иерей Михаил Титов

Храм Покрова — один из древнейших памятников архитектуры Северо-Западного округа Москвы.

Первое его здание, деревянное, появилось в 1629 году на месте пустоши Подъелки, известной с XVI века. Каменная церковь была построена в 1646 году дьяком Разрядного приказа Михаилом Феофилатьевичем Даниловым. Храм много раз перестраивался. Архитектурная основа XVII века была достроена в 1750 году в стиле барокко по инициативе тогдашнего владельца усадьбы Петра Ивановича Стрешнева. В 1760-х годах к церкви пристроили колокольню. Из-за большого числа прихожан, которых становилось особенно много летом, во второй половине XIX века храм расширили: к нему пристроили два придела.

В 1931 году храм был передан органам советской власти — якобы по причине того, что богослужения в нем не посещались народом. Тогда началась реставрация, благодаря которой был реконструирован первоначальный облик здания. В 1992 году храм возвратили верующим.


Интересные факты о Храме Покрова Пресвятой Богородицы в Глебове-Стрешневе

  • Самое раннее упоминание храма Покрова встречается в приходных книгах Патриаршего Казенного приказа за 1629 год: «...новоприбылая церковь Покрова Святей Богородицы, да в приделах Чуда Архистратига Михаила, да Алексия Чудотворца в вотчине разрядного дьяка Михаила Данилова, в селе Покровском-Подъелки».
  • В честь храма село получило название Покровское. Впоследствии оно перешло во владение семьи Стрешневых-Глебовых, после чего стало именоваться Покровским-Стрешневом, или Покровским-Глебовом.
  • Во время Отечественной войны 1812 года французы в храме устроили конюшню. После войны помещение пришлось освятить заново.
  • Во второй половине ХIХ века, когда стало очевидно, что храм не вмещает всех прихожан, хозяйка усадьбы княгиня Евгения Федоровна Шаховская-Глебова-Стрешнева сначала отказывалась перестраивать церковь и пыталась приписать часть крестьянских семей к другому приходу. Но в конце концов княгиня была вынуждена уступить, так как крестьяне отказались посещать дальний храм, в чем их поддержали епархиальные власти.
  • В процессе реставрационных работ 1930-х годов под настилом храма были открыты базы двух монументальных столбов из кирпича, которые конструктивно никак не связаны с существующей постройкой. Возможно, эта находка свидетельствует об изменениях, внесенных в проект церкви на ранних этапах.
Читать еще
temples
6
Втр
2016