Станьте участником команды «Рублева»

cross
Главная / Храмы / Храм святителя Николая на Рогожском кладбище

Храм святителя Николая на Рогожском кладбище

Действующий
Синонимы:
Тип постройки:
Архитекторы:
Монастырь:
Мощи:
Реликвии:
Дата основания:
Дата последней постройки:

Храм святителя Николая на Рогожском кладбище — старинная московская церковь с непростой историей, долгое время бывшая единственным православным храмом в окружении множества старообрядческих часовен и молелен.

Храму предшествовала деревянная часовня святителя Николая, построенная в 1771 году старообрядческой общиной. Основной функцией часовни было отпевание покойников. Современное каменное здание начало строиться в начале XIX века единоверцами — старообрядцами, перешедшими в православие с сохранением прежнего обряда. Благословение на строительство было дано святителем Филаретом Московским. Написанная им грамота до сих пор хранится в главном алтаре храма.

В 1863—1866 годах облик храма был существенно изменен и дополнен пышным декором в русском стиле.

Несмотря ни на какие сложности, храм не закрывался в советский период. В 1923 году один из приделов был отдан старообрядцам. От остального пространства храма он был отделен глухой стеной. С 1960-х годов оставшуюся часть храма делили единоверцы с новообрядцами: по новому обряду шла служба в основном алтаре, по старому — в приделе иконы Божией Матери «Троеручица». К 1994 году старообрядцы и единоверцы получили отдельные храмы, и церковь Николая Чудотворца стала полностью принадлежать православным.

В храме хранится множество старинных и почитаемых икон. Среди них особенно интересна икона святителя Николая, которая была прислана царем Николаем Ι через митрополита Филарета.


Интересные факты о Храме святителя Николая на Рогожском кладбище

  • До 1934 года перед храмом находился пруд, из которого вытекала речка Мая
  • К западу от Никольского храма находится дом московского старообрядческого архиепископа, соединенный с церковью крытым переходом
  • По преданию, в храме неоднократно происходили чудеса. В 1946 году рабочие решили спилить часть Феодоровской иконы Божией Матери, чтобы поместить ее в новый киот, но во время работы из-под пилы вырвался огонь. Работы пришлось остановить, а икону склеить заново. В 30-е годы трудившейся при храме монахине Севастиане (Лещевой) явился сам Николай Угодник
Читать еще
temples
6
Втр
2016