Церковь Рождества святого Иоанна Предтечи (Чесменская), некоторое время именовалась Георгиевской - построена в честь победы русского флота в Чесменском сражении 1770 года. Выполнена в стиле псевдоготики. Является одной из архитектурных достопримечательностей мирового масштаба. Находится в Санкт-Петербурге, напротив Чесменского дворца, в котором, по преданию, получила известие о победе в сражении Екатерина II.
Заложена по проекту архитектора Юрия Фельтена 17 июня 1777 года. Построена и освящена в 1780 году к 10 годовщине победы при Чесме.
Вскоре после постройки храм передан капитулу (собранию) ордена Святого Георгия Победоносца. Вначале приписанная к придворному ведомству, в 1802 году Чесменская церковь передана в ведение Гоф-интендантской конторы.
1 июня 1919 года церковь закрыта, а ее иконы и утварь переданы в Государственный Эрмитаж. Последним приходским священником перед закрытием храма был отец Иоанн (Попов). Прихожане церкви продолжали собираться для богослужений в доме барона Вебера до 1924 года.
В 1924 году колокола храма были отправлены на переплавку. Вместо креста на куполе были установлены скульптурные изображения наковальни, клещей и молота.
После закрытия лагеря принудительных работ в 1924 году, с 1925 по 1930 год в Чесменской церкви находился архив Главнауки, с 1930 года — столярные мастерские Автодорожного института. Зимой 1930 года сгорел иконостас церкви, спроектированный Ю. М. Фельтеном.
В годы Великой Отечественной войны храм также получил сильные повреждения. В 1947 году здание церкви было законсервировано, позднее было принято решение о восстановлении его как памятника архитектуры. В 1965-1968 годах в храме начались реставрационные работы по проекту архитектора А. П. Куликова. Были произведены ремонт куполов, реставрация интервьеров, укреплена кирпичная кладка, восстановлены утраченные элементы, вновь отлиты колокола.
В 1968 году на территории храма открыт музей «Чесменская победа» — филиал Военно-морского музея.
4 января 1991 года была вновь зарегистрирована церковная община Чесменской церкви, 7 ноября в храме начались богослужения. 1 июля 1994 года здание церкви передано в бессрочное пользование Санкт-Петербургской епархии.
В 1996 году начались работы по дальнейшему восстановлению церкви. По чертежам, обнаруженным в Российском государственном военно-историческом архиве, был воссоздан иконостас.