Станьте участником команды «Рублева»

Главная / июль 2021 / 5 июля 2021
Календарь
5 июля, Понедельник
22 июня по старому стилю
Память священномученика Евсевия, епископа Самосатского
Глас 1, Петров пост
Нельзя
Мясо, молочные продукты, яйца, рыба, вино, растительное масло
Можно
Пища растительного происхождения за исключением растительного масла и вина

Источник силы для человека – это его один на один предстояние перед Господом. И тот, кто совершил много евангельски великого и полезного, должен лишь одной стороной быть обращенным к миру и людям. Вторая половина его жизни по необходимости должна быть сокрыта в Боге, в общении с Ним.

протоиерей Андрей Ткачев
Совет дня
старец Николай Гурьянов

Жить нужно не только для себя… Старайтесь тихонечко молиться за всех… Никого не отталкивайте и не унижайте.

Подробнее
Мысль дня
иеромонах Дамаскин (Кристенсен)

Непременное условие успешной проповеди Евангелия в современном мире – жизнь по Евангелию.

Подробнее
Служба дня
Молитвы дня
Евангелие дня

В честь дня памяти мученика Евсевия Самосатского в храмах совершаются вечерня, утреня, часы и Божественная Литургия.

Вечерня, утреня и 1-ый час совершается накануне дня памяти святых. На время богослужений поются песнопения, прославляющие празднуемых в этот день святых.

На утрене читаются объединенные каноны: 1-ый и 2-ой каноны Октоиха и канон священномученика Евсевия, епископа Самосатского.

Утром совершаются 3-ий, 6-ой, 9-ый часы и Божественная Литургия святителя Иоанна Златоуста.

Кондак священномученика Евсевия, епископа Самосатского, глас 4

Благочестно во святительстве пожив/ и мучения путь прошед,/ идольския угасил еси жертвы, святителю Евсевие,/ но яко имеяй дерзновение ко Христу Богу,// моли спастися душам нашим.

Первое послание к Коринянам святого апостол Павла, глава 3, стихи 18-23

18 Никто не обольщай самого себя. Если кто из вас думает быть мудрым в веке сем, тот будь безумным, чтобы быть мудрым. 19 Ибо мудрость мира сего есть безумие пред Богом, как написано: уловляет мудрых в лукавстве их. 20 И еще: Господь знает умствования мудрецов, что они суетны. 21 Итак никто не хвались человеками, ибо все ваше: 22 Павел ли, или Аполлос, или Кифа, или мир, или жизнь, или смерть, или настоящее, или будущее, — все ваше; 23 вы же — Христовы, а Христос — Божий.

Евангелие от Матфея, глава 13, стихи 36-43

36 Тогда Иисус, отпустив народ, вошел в дом. И, приступив к Нему, ученики Его сказали: изъясни нам притчу о плевелах на поле. 37 Он же сказал им в ответ: сеющий доброе семя есть Сын Человеческий; 38 поле есть мир; доброе семя, это сыны Царствия, а плевелы — сыны лукавого; 39 враг, посеявший их, есть диавол; жатва есть кончина века, а жнецы суть Ангелы. 40 Посему как собирают плевелы и огнем сжигают, так будет при кончине века сего: 41 пошлет Сын Человеческий Ангелов Своих, и соберут из Царства Его все соблазны и делающих беззаконие, 42 и ввергнут их в печь огненную; там будет плач и скрежет зубов; 43 тогда праведники воссияют, как солнце, в Царстве Отца их. Кто имеет уши слышать, да слышит!

29
Втр
2020