Без труда и сердечного сокрушения никто не может избавиться от страстей и угодить Богу.
Люби без размышления: любовь проста. Любовь никогда не ошибется. Также без размышления веруй и уповай: ибо вера и упование также просты; или лучше: Бог, в Коего веруем и на Коего уповаем, есть простое Существо, так же как Он есть и простая любовь. Аминь.
Тем же, которые тщательны и принуждают себя без сожаления на всякое доброе дело, Господь умножает Свои благодатные дары здесь и готовит блаженную жизнь в Своем Небесном Царстве.
В честь Недели о мытаре и фарисее, дня памяти преподобных Павла Фивейского и Иоанна Кущника по уставу в храмах совершаются всенощное бдение, часы и Божественная Литургия.
Всенощное бдение совершается накануне вечером. Оно состоит из великой вечерни, утрени и 1-го часа.
На великой вечерне читаются паримии – особые фрагменты из Ветхого Завета, поются песнопения, прославляющие воскресение Христово и празднуемых в этот день святых. Между вечерней и утреней совершается лития — особое моление в притворе, на котором освящаются елей (оливковое масло), вино и хлеб, которые раздают верующим во время чтения канонов на утрене во здравие и освящение души и тела.
На утрене совершается полиелей — торжественное пение священнослужителями стихов из 134-го и 135-го псалмов при зажженных светильниках. Читается воскресное Евангелие. После чтения Евангелия на утрене поется песнопение «Покаяния отверзи ми двери…». Читаются объединенные каноны: воскресный, Крестовоскресный, Богородицы и Триоди. Поётся великое славословие.
В Неделю о мытаре и фарисее служатся часы и Божественная Литургия святителя Иоанна Златоуста. Во время Литургии читается отрывок из Евангелия, в котором содержится притча о мытаре и фарисее, рассказанная Христом ученикам. Эта притча и дала название сегодняшнему празднику – Неделя (что по-церковнославянски значит воскресенье) о мытаре и фарисее.
Тропарь преподобного Павла Фивейского и Иоанна Кущника, глас 4
Боже отец наших,/ творяй присно с нами по Твоей кротости,/ не отстави милость Твою от нас,/ но молитвами их/ в мире управи живот наш.
Кондак преподобного Павла Фивейского, глас 3
Яко светило незаходящее мысленнаго Солнца,/ сошедшеся, днесь восхвалим в песнех:/ возсиял бо еси сущим во тьме неразумия,/ вся возводя к Божественней высоте,/ фивеев украшение, Павле преподобне, отцев и постников твердое основание.
Кондак преподобного Иоанна Кущника, глас 2
Возлюбив, премудре, нищету неокрадому,/ родителей твоих богатство возненавидел есй/ и, Евангелие в руках твоих держа,/ последовал еси Христу Богу, Иоанне,/ моляся непрестанно о всех нас.
В честь преподобных Павла Фивейского и Иоанна Кущника читаются:
Послание к Галатам святого апостола Павла, глава 5, стихи 22-26, глава 6, стихи 1-2
22 Плод же духа: любовь, радость, мир, долготерпение, благость, милосердие, вера, 23 кротость, воздержание. На таковых нет закона. 24 Но те, которые Христовы, распяли плоть со страстями и похотями. 25 Если мы живем духом, то по духу и поступать должны. 26 Не будем тщеславиться, друг друга раздражать, друг другу завидовать.
1 Братия! если и впадет человек в какое согрешение, вы, духовные, исправляйте такового в духе кротости, наблюдая каждый за собою, чтобы не быть искушенным. 2 Носите бремена друг друга, и таким образом исполните закон Христов
Евангелие от Матфея, глава 11, стихи 27-30
27 Все предано Мне Отцем Моим, и никто не знает Сына, кроме Отца; и Отца не знает никто, кроме Сына, и кому Сын хочет открыть. 28 Придите ко Мне все труждающиеся и обремененные, и Я успокою вас; 29 возьмите иго Мое на себя и научитесь от Меня, ибо Я кроток и смирен сердцем, и найдете покой душам вашим; 30 ибо иго Мое благо, и бремя Мое легко.