Станьте участником команды «Рублева»

Главная / февраль 2020 / 22 февраля 2020
Календарь
22 февраля, Суббота
9 февраля по старому стилю
Вселенская родительская (мясопустная) суббота
Глас 2, поста нет
Нельзя
-
Можно
Любая пища

Смерть - святым блаженство, праведным - радость, а грешникам - скорбь, нечестивым - отчаяние.

преподобный Ефрем Сирин
Совет дня
святитель Димитрий Ростовский

Если умрешь (за Христа), не будешь побежден, но тогда-то и одержишь победу самую совершенную, до конца сохранив в себе непоколебимую истину и неизменное дерзновение за истину. И перейдешь от смерти в Вечную Жизнь, от бесчестия у людей к славе у Бога, от скорбей и мучений в миру к вечным упокоениям с Ангелами. Земля не приняла тебя в свои граждане, но примет Небо, мир гнал, но Ангелы вознесут тебя ко Христу и наречешься другом Его, и услышишь вожделенную похвалу: "хорошо, добрый и верный раб!" (Мф. 25, 21, 23).

Подробнее
Мысль дня
преподобный Симеон Новый Богослов

Поскольку христиане после Креста и Воскресения Христова удостоверены в том, что, умирая (во Христе), переходят от смерти в Жизнь и в радость сопребывания со Христом, они желают смерти. Ибо если Дух Христов есть жизнь души, то какая польза получившим Его жить в этом мире и тем самым быть устраненными от той радости, которая подается сопребыванием со Христом

Подробнее
Служба дня
Молитвы дня
Евангелие дня

В честь вселенской родительской субботы, дня памяти преподобного Ефрема Сирина в храмах совершаются вечерня, утреня, часы и Божественная Литургия

Вечерня, относящаяся ко дню поминовения усопших совершается накануне вечером. Утреня может служиться как сразу после вечерни, так и на следующий день — в субботу. После окончании вечерни в притворе храма совершается панихида по усопшим. на которой поется канон об упокоении усопших из Октоиха.

После вечерни совершается повечерие, на котором поется служба преподобному Ефрему Сирину.

После повечерия совершается утреня. На ней читаются объединенные каноны: канон храма и Триоди. После 6-ой песни канона священник и диакон выходят через Царские врата к панихидному столу и возглашают 17-ю кафизму «Блажени непорочнии...». Читается вседневное славословие.

Утром совершается часы и Божественная Литургия святителя Иоанна Златоуста.

Тропарь заупокойный, глас 8

Глубиною мудрости человеколюбно вся строяй/ и полезная всем подаваяй,/ Едине Содетелю, упокой, Господи, души раб Твоих,/ на Тя бо упование возложиша,// Творца и Зиждителя и Бога нашего.

Кондак заупокойный, глас 8

Со святыми упокой,/ Христе,/ души раб Твоих,/ идеже несть болезнь, ни печаль,/ ни воздыхание,// но жизнь безконечная.

Тропарь святителя Иннокентия, епископа Иркутского, глас 3

Светильниче Церкве пресветлый,/ озаривый лучами доброт твоих страну сию,/ и исцеленьми многими притекающих к тебе с верою/ Бога прославивый,/ молим тя, святителю Иннокентие,/ ограждай молитвами твоими град сей// от всех бед и печали.

Кондак святителя Иннокентия, епископа Иркутского, глас 4

Непорочности соименнаго пастыря,/ проповедника веры в языцех Монгольских,/ славу и украшение Иркутския паствы/ любовию восхвалим, вси вернии:/ той бо есть хранитель страны Сибирския// и молитвенник о душах наших.

Тропарь святителя Тихона, патриарха Московского и всея Руси (прославление), глас 1

Апостольских преданий ревнителя / и Христовы Церкве пастыря добраго, / душу свою за овцы положившаго, / жребием Божиим избранного / Всероссийскаго Патриарха Тихона восхвалим / и к нему с верою и упованием возопиим: / предстательством святительским ко Господу / Церковь Русскую в тишине соблюди, / расточенная чада ея во едино стадо собери, / отступившия от правыя веры к покаянию обрати, / страну нашу от междоусобныя брани сохрани / и мир Божий людем испроси.

Кондак святителя Тихона, патриарха Московского и всея Руси (прославление), глас 2

Тихостию нрава украшен,/ кротость и милосердие кающимся являяй,/ во исповедании православныя веры и любве ко ГосподУ/ тверд и непреклонен пребыл еси,/ святителю Христов Тихоне./ Молися о нас, да не разлучимся от любве Божия,/ яже о Христе Иисусе, Господе нашем.

Об упокоении усопших читаются:

Первое послание к Фессалоникийцам (Солунянам) святого апостола Павла, глава 4, стихи 13-17

13 Не хочу же оставить вас, братия, в неведении об умерших, дабы вы не скорбели, как прочие, не имеющие надежды. 14 Ибо, если мы веруем, что Иисус умер и воскрес, то и умерших в Иисусе Бог приведет с Ним. 15 Ибо сие говорим вам словом Господним, что мы живущие, оставшиеся до пришествия Господня, не предупредим умерших, 16 потому что Сам Господь при возвещении, при гласе Архангела и трубе Божией, сойдет с неба, и мертвые во Христе воскреснут прежде; 17 потом мы, оставшиеся в живых, вместе с ними восхищены будем на облаках в сретение Господу на воздухе, и так всегда с Господом будем.

Евангелие от Иоанна, глава 5, стихи 24-30

24 Истинно, истинно говорю вам: слушающий слово Мое и верующий в Пославшего Меня имеет жизнь вечную, и на суд не приходит, но перешел от смерти в жизнь. 25 Истинно, истинно говорю вам: наступает время, и настало уже, когда мертвые услышат глас Сына Божия и, услышав, оживут. 26 Ибо, как Отец имеет жизнь в Самом Себе, так и Сыну дал иметь жизнь в Самом Себе. 27 И дал Ему власть производить и суд, потому что Он есть Сын Человеческий. 28 Не дивитесь сему; ибо наступает время, в которое все, находящиеся в гробах, услышат глас Сына Божия; 29 и изыдут творившие добро в воскресение жизни, а делавшие зло — в воскресение осуждения. 30 Я ничего не могу творить Сам от Себя. Как слышу, так и сужу, и суд Мой праведен; ибо не ищу Моей воли, но воли пославшего Меня Отца

25
Втр
2020