Станьте участником команды «Рублева»

Главная / август 2018 / 25 августа 2018
Календарь
25 августа, Суббота
12 августа по старому стилю
Память мучеников Фотия и Аникиты
Глас 3, Успенский пост
Нельзя
Мясо, молочные продукты, яйца, рыба, морепродукты
Можно
Пища растительного происхождения

Великое дело – среди глубокой ночи, когда спят все люди, звери и скот, когда господствует глубочайшая тишина, тебе одному бодрствовать и дерзновенно беседовать с Владыкой

святитель Иоанн Златоуст
Совет дня
схиархимандрит Серафим (Романцев)

Не требуй от других совершенства, не ищи правды у них. Требуй только от себя, и поймешь, как всем трудно.

Подробнее
Мысль дня
архимандрит Серафим (Розенберг)

Необходимо любовное общение с людьми. Господь нас сводит одного с другим, прижимает одного к другому, спасает одного посредством другого.

Подробнее
Служба дня
Молитвы дня
Евангелие дня

В честь продолжающегося попразднства Преображения Господня и дня памяти мучеников Фотия и Аникиты в храмах совершаются вечерня, утреня, часы и Божественная Литургия. Также на этот день может быть с 26 августа перенесена служба в честь святителя Тихона Задонского и преподобного Максима Исповедника. Служба в честь преподобного Максима Исповедника совершается вместо со службой мучеников Фотия и Аникиты.

По благословению настоятеля в честь святителя Тихона Задонского в храме может совершаться полиелейная служба, состоящая из великой вечерни, утрени и 1-го часа.

На богослужениях поются песнопения праздника Преображения Господня и песнопения, прославляющие празднуемых в этот день святых. На утрене читаются совмещенные каноны праздника Преображения и мучеников Фотия и Аникиты..

Если совершается полиелейная служба, то на вечерне читаются парими особые фрагменты из Ветхого Завета. На утрене совершается полиелей — торжественное пение стихов из 134-го и 135-го псалмов при зажженных светильниках. Поется величание святителю Тихону Задонскому. Читаются совмещенные каноны: праздника Преображения и святителя Тихона. Во время чтения канонов совершается помазание духовенства и мирян освященным елеем (маслом).

В день празднования мучеников Фотия и Аникиты совершаются часы и Божественная Литургия Иоанна Златоуста. На литургии в связи с продолжающимся попразднством Преображения Господня вместо «Достойно есть...» поется задостойник праздника Преображения «Величай, душе моя, на Фаворе преобразившегося Господа. Рождество Твое нетленно явися: / Бог из боку Твоею пройде, / яко Плотоносец явися на земли / и с человеки поживе. / Тя, Богородице, тем вси величаем».

Тропарь мучеников Фотия и Аникиты, глас 4

Мученицы Твои, Господи,/ во страданиих своих венцы прияша нетленныя от Тебе, Бога нашего,/ имуще бо крепость Твою,/ мучителей низложиша,/ сокрушиша и демонов немощныя дерзости./ Тех молитвами// спаси души наша.

Кондак мучеников Фотия и Аникиты, глас 2

Божественныя, вернии, и храбрыя/ ублажим супруги Христовы славныя,/ и похвалим, яко твердыя проповедники благочестию/ и суща рачители, Фотия и Аникиту,/ и песньми и хвалами венчаем.

Тропарь святителя Тихона, епископа Воронежского, Задонского чудотворца, глас 8

От юности возлюбил еси Христа, блаженне,/ образ всем был еси словом, житием, любовию,/ духом, верою, чистотою и смирением,/ темже и вселился еси в Небесныя обители,/ идеже предстоя Престолу Пресвятыя Троицы,/ моли, святителю Тихоне,/ спастися душам нашим.

Кондак святителя Тихона, епископа Воронежского, Задонского чудотворца, глас 8

Апостолов преемниче,/ святителей украшение,/ Православный Церкве учителю,/ Владьще всех молися/ мир вселенней даровати/ и душам нашим велию милость.

Тропарь преподобного Максима исповедника, глас 8

Православия наставниче,/ благочестия учителю и чистоты,/ вселенныя светильниче,/ монашествующих Богодухновенное удобрение,/ Максиме премудре,/ ученьми твоими вся просветил еси,/ цевнице духовная,// моли Христа Бога спастися душам нашим

Кондак преподобного Максима исповедника, глас 6

Свет Трисиянный, всельшийся в душу твою,/ сосуд избран показа тя, всеблаженне,/ являюща Божественная концем,/ неудобопостижных разумений ты сказуяй, блаженне,/ и Троицу всем, Максиме, возпроповедуяй ясно,// Пресущную, Безначальную.

Первое послание к Коринфянам святого апостола Павла, глава 2, стихи 6-9

6 Мудрость же мы проповедуем между совершенными, но мудрость не века сего и не властей века сего преходящих, 7 но проповедуем премудрость Божию, тайную, сокровенную, которую предназначил Бог прежде веков к славе нашей, 8 которой никто из властей века сего не познал; ибо если бы познали, то не распяли бы Господа славы. 9 Но, как написано: не видел того глаз, не слышало ухо, и не приходило то на сердце человеку, что приготовил Бог любящим Его.

Евангелие от Матфея, глава 22, стихи 15-22

15 Тогда фарисеи пошли и совещались, как бы уловить Его в словах. 16 И посылают к Нему учеников своих с иродианами, говоря: Учитель! мы знаем, что Ты справедлив, и истинно пути Божию учишь, и не заботишься об угождении кому-либо, ибо не смотришь ни на какое лице; 17 Итак скажи нам: как Тебе кажется? позволительно ли давать подать кесарю, или нет? 18 Но Иисус, видя лукавство их, сказал: чтò искушаете Меня, лицемеры? 19 Покажите Мне монету, которою платится пòдать. Они принесли Ему динарий. 20 И говорит им: чье это изображение и надпись? 21 Говорят Ему: кесаревы. Тогда говорит им: итак отдавайте кесарево кесарю, а Божие Богу. 22 Услышав это, они удивились и, оставив Его, ушли.

19
Птн
2018