Станьте участником команды «Рублева»

Главная / август 2018 / 18 августа 2018
Календарь
18 августа, Суббота
5 августа по старому стилю
Предпразднство Преображения Господня
Глас 2, Успенский пост
Нельзя
Мясо, молочные продукты, яйца, рыба, морепродукты
Можно
Пища растительного происхождения

Существует всевидящий Бог, поэтому не существует слепого случая.

святитель Николай Сербский
Совет дня
праведный Иоанн Кронштадтский

Себе все легко прощаешь, если согрешишь против Бога или против людей, легко извиняй и других. Люби ближнего как себя, прощай ему много.

Подробнее
Мысль дня
архимандрит Иоанн (Крестьянкин)

Если ты страдаешь или телесно, или душевно — то обрати внимание: все в разной степени страдают или душевно, или телесно — без страданий не прожить.

Подробнее
Служба дня
Молитвы дня
Евангелие дня

В честь дня предпразднства Преображения Господня и памяти мученика Евсигния в храмах совершаются вечерня, утреня, часы и Божественная Литургия. На всех этих богослужениях исполняются песнопения предпразднства Преображения вместе с песнопениями мученика.

Вечерня совершается накануне вечером. Сразу после нее или непосредственно в день предпразднства Преображения Господня служится утреня. На ней читаются объединенные каноны предпразднства и мученика Евсигния. Читается вседневное славословие.

Утром совершаются часы и Божественная Литургия Иоанна Златоуста.

Тропарь предпразднства Преображения Господня, глас 4

Христово преображение предусрящем, / светло торжествующе предпразднственная, вернии, и возопиим: / приспе день Божественнаго веселия, / восходит на гору Фаворскую Владыка, / Божества Своего облистати красоту.

Кондак предпразднства Преображения Господня, глас 4

Божественным днесь преображением / человеческое все естество / просиявает божественно, / в веселии зовущее: / преобразуется Христос, спасаяй вся.

Первое послание к Коринфянам святого апостола Павла, глава 1, стихи 26-29

26 Посмотрите, братия, кто вы, призванные: не много [из вас] мудрых по плоти, не много сильных, не много благородных; 27 но Бог избрал немудрое мира, чтобы посрамить мудрых, и немощное мира избрал Бог, чтобы посрамить сильное; 28 и незнатное мира и уничиженное и ничего не значащее избрал Бог, чтобы упразднить значащее, — 29 для того, чтобы никакая плоть не хвалилась пред Богом.

Евангелие от Матфея, глава 20, стихи 29-34

29 И когда выходили они из Иерихона, за Ним следовало множество народа. 30 И вот, двое слепых, сидевшие у дороги, услышав, что Иисус идет мимо, начали кричать: помилуй нас, Господи, Сын Давидов! 31 Народ же заставлял их молчать; но они еще громче стали кричать: помилуй нас, Господи, Сын Давидов! 32 Иисус, остановившись, подозвал их и сказал: чего вы хотите от Меня? 33 Они говорят Ему: Господи! чтобы открылись глаза наши. 34 Иисус же, умилосердившись, прикоснулся к глазам их; и тотчас прозрели глаза их, и они пошли за Ним.

11
Втр
2018