Станьте участником команды «Рублева»

Главная / август 2018 / 17 августа 2018
Календарь
17 августа, Пятница
4 августа по старому стилю
Память семи отроков Ефесских
Глас 2, Успенский пост
Нельзя
Мясо, молочные продукты, яйца, рыба, вино, растительное масло, свежеприготовленная горячая пища
Можно
Овощи, фрукты, орехи, сухофрукты, овощные и грибные консервы, квашеная капуста, хлеб, приготовленная впрок (например, запеченная) и охлажденная растительная пища без масла

Совершенно бессмысленно просить Бога о чем-то, на что и к чему мы не готовы сами.


митрополит Антоний Сурожский
Совет дня
преподобный Амвросий Оптинский​

В обращении друг с другом старайтесь друг друга ободрять, а не тоску наводить глупыми суждениями.


Подробнее
Мысль дня
преподобный Паисий Святогорец

В сострадании сокрыта любовь такой силы, что она больше обычной любви. Если ты сострадаешь другому, то начинаешь любить его сильнее.

Подробнее
Служба дня
Молитвы дня
Евангелие дня

В честь дня памяти семи отроков Эфесских в храмах совершаются вечерня, утреня, часы и Божественная Литургия. На всех этих богослужениях исполняются песнопения в честь этих святых вместе с обыденными песнопениями Октоиха.

Вечерня совершается накануне вечером. Сразу после нее или непосредственно в день памяти святых утром совершается утреня. На ней читаются объединенные каноны: 1-й и 2-й каноны Октоиха и семи отроков. Читается вседневное славословие.

Утром в день памяти святых совершаются часы и Божественная Литургия Иоанна Златоуста.

Тропарь семи отроков Ефесских, глас 4

Велия веры чудесе,/ в пещере, яко в чертозе царском,/ святии седмь отроцы пребыша,/ и умроша без тли,/ и по мнозех временех восташа, яко от сна,/ во уверение воскресения всех человеков.// Тех молитвами, Христе Боже, помилуй нас.

Кондак семи отроков Ефесских, глас 4

Мира сущая тленная презревше/ и нетленныя дары приемше,/ умерше, кроме тления пребыша./ Темже востают по многих летех,/ все погребше лютых неверие,/ яже во хвалении днесь, вернии, восхваляюще,// Христа воспоим.

Второе послание к Коринфянам святого апостола Павла, глава 7, стихи 10-16

10 Ибо печаль ради Бога производит неизменное покаяние ко спасению, а печаль мирская производит смерть. 11 Ибо то самое, что вы опечалились ради Бога, смотрите, какое произвело в вас усердие, какие извинения, какое негодование [на виновного], какой страх, какое желание, какую ревность, какое взыскание! По всему вы показали себя чистыми в этом деле. 12 Итак, если я писал к вам, то не ради оскорбителя и не ради оскорбленного, но чтобы вам открылось попечение наше о вас пред Богом. 13 Посему мы утешились утешением вашим; а еще более обрадованы мы радостью Тита, что вы все успокоили дух его. 14 Итак я не остался в стыде, если чем-либо о вас похвалился перед ним, но как вам мы говорили все истину, так и перед Титом похвала наша оказалась истинною; 15 и сердце его весьма расположено к вам, при воспоминании о послушании всех вас, как вы приняли его со страхом и трепетом. 16 Итак радуюсь, что во всем могу положиться на вас.

Евангелие от Марка, глава 2, стихи 18-22

18 Ученики Иоанновы и фарисейские постились. Приходят к Нему и говорят: почему ученики Иоанновы и фарисейские постятся, а Твои ученики не постятся? 19 И сказал им Иисус: могут ли поститься сыны чертога брачного, когда с ними жених? Доколе с ними жених, не могут поститься, 20 но придут дни, когда отнимется у них жених, и тогда будут поститься в те дни. 21 Никто к ветхой одежде не приставляет заплаты из небеленой ткани: иначе вновь пришитое отдерет от старого, и дыра будет еще хуже. 22 Никто не вливает вина молодого в мехи ветхие: иначе молодое вино прорвет мехи, и вино вытечет, и мехи пропадут; но вино молодое надобно вливать в мехи новые.

21
Втр
2018