Станьте участником команды «Рублева»

Главная / август 2018 / 3 августа 2018
Календарь
3 августа, Пятница
21 июля по старому стилю
Память пророка Иезекииля
Глас 8, постный день
Нельзя
Мясо, молочные продукты, яйца, рыба, морепродукты
Можно
Пища растительного происхождения

Подобно тому, как древле Господь призывал Своих учеников, так и ныне не перестает звать к Себе каждого из нас.

преподобный Никон Оптинский
Совет дня
святитель Николай Сербский

Береги душу, брат, это единственное твое сокровище, больше тебе ничего не принадлежит.

Подробнее
Мысль дня
священник Константин Камышанов

Прощать и принимать прощение — целое искусство. Искусство прощения заключается в том, что бестолковое прощение умножает грех, позднее прощение убивает, а мудрое и своевременное — окрыляет.

Подробнее
Служба дня
Молитвы дня
Евангелие дня

В честь дня памяти пророка Иезекииля, преподобных Симеона Юродивого и Иоанна, сопостника его в храмах совершаются вечерня, утреня, часы и Божественная Литургия. На всех этих богослужениях поются песнопения в честь празднуемых святых.

Вечерня совершается накануне вечером. После вечерни или в сам день памяти пророка и преподобных совершается утреня. На ней читаются объединенные каноны: 1-й Октоиха, преподобных и пророка. Читается вседневное славословие.

В день празднования совершаются часы и Божественная Литургия Иоанна Златоуста.

Тропарь пророка Иезекииля, глас 2

Пророче Божий Иезекииле,/ предзревый затворенная Духом врата/ и Плотоносца, во исходе сих, Единаго сказавый Бога,/ Того моли, молимся,/ да отверзет дверь милости Своей/ и спасет души благочестно поющих память твою.

Кондак пророка Иезекииля, глас 4

Божий явился еси пророк,/ Иезекииле чудне,/ воплощение Господне всем провозвестил еси,/ Сего Агнца и Зиждителя,// Сына Божия, явльшася во веки.

За четверг читаются

Второе послание к Коринфянам святого апостола Павла, глава 1, стихи 1-7

1 Павел, волею Божиею Апостол Иисуса Христа, и Тимофей брат, церкви Божией, находящейся в Коринфе, со всеми святыми по всей Ахаии: 2 благодать вам и мир от Бога Отца нашего и Господа Иисуса Христа. 3 Благословен Бог и Отец Господа нашего Иисуса Христа, Отец милосердия и Бог всякого утешения, 4 утешающий нас во всякой скорби нашей, чтобы и мы могли утешать находящихся во всякой скорби тем утешением, которым Бог утешает нас самих! 5 Ибо по мере, как умножаются в нас страдания Христовы, умножается Христом и утешение наше. 6 Скорбим ли мы, [скорбим] для вашего утешения и спасения, которое совершается перенесением тех же страданий, какие и мы терпим. 7 И надежда наша о вас тверда. Утешаемся ли, [утешаемся] для вашего утешения и спасения, зная, что вы участвуете как в страданиях наших, так и в утешении.

Евангелие от Матфея, глава 21, стихи 43-46

43 Потому сказываю вам, что отнимется от вас Царство Божие и дано будет народу, приносящему плоды его; 44 и тот, кто упадет на этот камень, разобьется, а на кого он упадет, того раздавит. 45 И слышав притчи Его, первосвященники и фарисеи поняли, что Он о них говорит, 46 и старались схватить Его, но побоялись народа, потому что Его почитали за Пророка.

За пятницу читаются:

Второе послание к Коринфянам святого апостола Павла, глава 1, стихи 12-20

12 Ибо похвала наша сия есть свидетельство совести нашей, что мы в простоте и богоугодной искренности, не по плотской мудрости, но по благодати Божией, жили в мире, особенно же у вас. 13 И мы пишем вам не иное, как то, что вы читаете или разумеете, и что, как надеюсь, до конца уразумеете, 14 так как вы отчасти и уразумели уже, что мы будем вашею похвалою, равно и вы нашею, в день Господа нашего Иисуса Христа. 15 И в этой уверенности я намеревался придти к вам ранее, чтобы вы вторично получили благодать, 16 и через вас пройти в Македонию, из Македонии же опять придти к вам; а вы проводили бы меня в Иудею. 17 Имея такое намерение, легкомысленно ли я поступил? Или, что я предпринимаю, по плоти предпринимаю, так что у меня то «да, да», то «нет, нет»? 18 Верен Бог, что слово наше к вам не было то «да», то «нет». 19 Ибо Сын Божий, Иисус Христос, проповеданный у вас нами, мною и Силуаном и Тимофеем, не был «да» и «нет»; но в Нем было «да», — 20 ибо все обетования Божии в Нем «да» и в Нем «аминь», — в славу Божию, через нас.

Евангелие от Матфея, глава 22, стихи 23-33

23 В тот день приступили к Нему саддукеи, которые говорят, что нет воскресения, и спросили Его: 24 Учитель! Моисей сказал: если кто умрет, не имея детей, то брат его пусть возьмет за себя жену его и восстановит семя брату своему; 25 Было у нас семь братьев; первый, женившись, умер и, не имея детей, оставил жену свою брату своему; 26 Подобно и второй, и третий, даже до седьмого; 27 После же всех умерла и жена; 28 Итак, в воскресении, которого из семи будет она женою? ибо все имели ее. 29 Иисус сказал им в ответ: заблуждаетесь, не зная Писаний, ни силы Божией, 30 Ибо в воскресении ни женятся, ни выходят замуж, но пребывают, как Ангелы Божии на небесах. 31 А о воскресении мертвых не читали ли вы реченного вам Богом: 32 «Я Бог Авраама, и Бог Исаака, и Бог Иакова»? Бог не есть Бог мертвых, но живых. 33 И, слыша, народ дивился учению Его.

16
Птн
2018