Станьте участником команды «Рублева»

Главная / май 2018 / 29 мая 2018
Календарь
29 мая, Вторник
16 мая по старому стилю
Память преподобного Федора Освященного
Глас 7, поста нет
Нельзя
-
Можно
Любая пища

Кто помышляет о небесном, тот верует Богу и знает, что все творения суть дело воли Его, а кто не помышляет о том, тот не верит никогда, что мир есть дело Божие и сотворен для спасения человека

преподобный Антоний Великий
Совет дня
преподобный Ефрем Сирин

Всем сердцем своим веруй в Господа, и во всякое время обретешь благодать

Подробнее
Мысль дня
преподобный Ефрем Сирин

Вера рождает добрую мысль, а добрая мысль — река воды живой. Кто приобрел ее, тот наполнится водами ее

Подробнее
Служба дня
Молитвы дня
Евангелие дня

В честь Вторника Пятидесятницы, дня памяти преподобного Феодора Освященного и благоверного царевича Димитрия Угличского в храмах совершается полиелейная служба, состоящая из великой вечерни, утрени и 1-го часа, часы и Божественная Литургия.Во время всех богослужений поются песнопения в честь Святой Троицы и празднуемых в этот день святых.

На великой вечерне в честь благоверного царевича Димитрия Угличского и Московского читаются паримии — особые фрагменты из Ветхого Завета.

На утрене совершается полиелей — торжественное пение стихов из 134-го и 135-го псалмов при зажженных светильниках, Поется величание благоверному царевичу Димитрию. Читаются объединенные 1-ый канон праздника Пятидесятницы и канон благоверного царевича Димитрия. Поется великое славословие.

Утром совершаются часы и Божественная Литургия святителя Иоанна Златоуста. В честь попразднства Пятидесятницы на Литургии вместо «Достойно есть..» поется задостойник Пятидесятницы «Радуйся, Царице, / матеродевственная славо…».

Тропарь преподобного Феодора, глас 1

Пустынный житель, и в телеси Ангел,/ и чудотворец явился еси, богоносе отче наш Феодоре:/ постом, бдением, молитвою небесная дарования приим,/ исцеляеши недужныя и души верою притекающих ти./ Слава Давшему тебе крепость,/ слава Венчавшему тя,// слава Действующему тобою всем исцеления.

Кондак преподобного Феодора, глас 2

В дому Божии, яко финикс, процвел еси,/ плоды же добродетелей Господеви принесл пощением изрядным,/ отче преподобне,/ темже и ублажаешися,// яко Безплотных равностоятелен.

Тропарь преподобного Ефрема Перекомского, глас 4

От юности твоей весь Богови поработился еси, блаженне,/ и Того ради любве отечество и род оставил еси,/ в пустыню вселився,/ в нейже жестокое житие показав,/ и чудес дарования от Бога приял еси,/ Ефреме преподобне./ Моли Христа Бога, да спасет души наша.

Кондак преподобного Ефрема Перекомского, глас 8

Ангельскому житию поревновав, преподобне,/ вся земная оставив, ко Христу притекл еси/ и, Того заповедьми ограждся,/ явился еси столп непоколебим от вражиих нападаний./ Тем зовем ти:/ радуйся, Ефреме, светило пресветлое.

Послание к Римлянам святого апостола Павла, глава 1, стихи 1-7, 13-17

1 Павел, раб Иисуса Христа, призванный Апостол, избранный к благовестию Божию, 2 которое Бог прежде обещал через пророков Своих, в святых писаниях, 3 о Сыне Своем, Который родился от семени Давидова по плоти 4 и открылся Сыном Божиим в силе, по духу святыни, через воскресение из мертвых, о Иисусе Христе Господе нашем, 5 через Которого мы получили благодать и апостольство, чтобы во имя Его покорять вере все народы, 6 между которыми находитесь и вы, призванные Иисусом Христом, — 7 всем находящимся в Риме возлюбленным Божиим, призванным святым: благодать вам и мир от Бога отца нашего и Господа Иисуса Христа.

13 Не хочу, братия, [оставить] вас в неведении, что я многократно намеревался придти к вам (но встречал препятствия даже доныне), чтобы иметь некий плод и у вас, как и у прочих народов. 14 Я должен и Еллинам и варварам, мудрецам и невеждам. 15 Итак, что до меня, я готов благовествовать и вам, находящимся в Риме. 16 Ибо я не стыжусь благовествования Христова, потому что [оно] есть сила Божия ко спасению всякому верующему, во-первых, Иудею, [потом] и Еллину. 17 В нем открывается правда Божия от веры в веру, как написано: праведный верою жив будет.

Евангелие от Матфея, глава 4, стих 25, глава 5, стихи 1-13

25 И следовало за Ним множество народа из Галилеи и Десятиградия, и Иерусалима, и Иудеи, и из-за Иордана.

1 Увидев народ, Он взошел на гору; и, когда сел, приступили к Нему ученики Его. 2 И Он, отверзши уста Свои, учил их, говоря: 3 Блаженны нищие духом, ибо их есть Царство Небесное. 4 Блаженны плачущие, ибо они утешатся. 5 Блаженны кроткие, ибо они наследуют землю. 6 Блаженны алчущие и жаждущие правды, ибо они насытятся. 7 Блаженны милостивые, ибо они помилованы будут. 8 Блаженны чистые сердцем, ибо они Бога узрят. 9 Блаженны миротворцы, ибо они будут наречены сынами Божиими. 10 Блаженны изгнанные за правду, ибо их есть Царство Небесное. 11 Блаженны вы, когда будут поносить вас и гнать и всячески неправедно злословить за Меня. 12 Радуйтесь и веселитесь, ибо велика ваша награда на небесах: так гнали и пророков, бывших прежде вас. 13 Вы — соль земли. Если же соль потеряет силу, то чем сделаешь ее соленою? Она уже ни к чему негодна, как разве выбросить ее вон на попрание людям.

22
Втр
2018