Станьте участником команды «Рублева»

Главная / май 2018 / 17 мая 2018
Календарь
17 мая, Четверг
4 мая по старому стилю
Вознесение Господне
Глас 5, поста нет
Нельзя
-
Можно
Любая пища

Подлинно великое, чудное и изумительное дело – эта наша плоть сидит на небесах и удостаивается поклонения от Ангелов, Архангелов, Серафимов и Херувимов. Представляя себе это, я часто удивляюсь и предаюсь высоким мыслям о роде человеческом, потому что вижу великие и светлые начатки и многое попечение Божие о естестве нашем.

святитель Иоанн Златоуст
Совет дня
преподобный Ефрем Сирин

Отрезвись сколько-нибудь, человек, приди в себя и, как разумный, познай, что для тебя пришел с неба Всевышний Бог, чтобы с земли вознести тебя на небо.

Подробнее
Мысль дня
святитель Григорий Нисский

(Господь) соделавшись выкупом нашей смерти, собственным Воскресением разрешил узы смерти и Своим Вознесением проложил путь всякой плоти, и, будучи сопрестольным и равночестным Своему Отцу, в день суда по достоинству жизни произнесет приговор над судимым.

Подробнее
Служба дня
Молитвы дня
Евангелие дня

В честь Вознесения Господня и дня памяти мученицы Пелагеи, девы Тарсйской в Церкви совершаются всенощное бдение, состоящее из великой вечерни, утрени и 1-го часа, и Божественная Литургия. Всенощное бдение служится накануне вечером. Во время службы поются песнопения, прославляющие Вознесение Христа от земли на небо.

На великой вечерне читаются паримии, т.е. особые фрагменты из Ветхого Завета. Между вечерней и утреней совершается лития, во время которой духовенство выходит в притвор или самую западную часть храма и возносит молитвы о мире, стране и верующих.

На утрене совершается полиелей — торжественное пение стихов из 134-го и 135-го псалмов при зажженных светильниках. Поется величание Вознесения Христа. Читаются объединенные 1-ый и 2-ой каноны праздника Вознесения. Во время чтения канона духовенство и прихожане помазываются освященным елеем (маслом). Поется великое славословие.

Утром совершаются 3-й, 6-ой, 9-ый часы и Литургия Иоанна Златоуста. На Литургии вместо «Достойно есть..» поется задостойник Вознесения Господня «Тя паче ума и словесе Матерь Божию…». После Причастия вместо «Ви́дехом Свет И́стинный…» в период от Вознесения до отдания его, по традиции, поется тропарь Вознесения.

Тропарь Вознесения Господня, глас 4

Вознеслся еси во славе, Христе Боже наш, радость сотворивый учеником, обетованием Святаго Духа, извещенным им бывшим благословением, яко Ты еси Сын Божий, Избавитель мира.

Кондак Вознесения Господня, глас 6

Еже о нас исполнив смотрение, и яже на земли соединив Небесным, вознеслся еси во славе, Христе Боже наш, никакоже отлучаяся, но пребывая неотступный, и вопия любящим Тя: Аз есмь с вами, и никтоже на вы.

Тропарь мученицы Пелагии, глас 4

Агница Твоя, Иисусе, Пелагия/ зовет велиим гласом:/ Тебе, Женише мой, люблю,/ и, Тебе ищущи, страдальчествую,/ и сраспинаюся, и спогребаюся Крещению Твоему,/ и стражду Тебе ради,/ яко да царствую в Тебе, и умираю за Тя,/ да и живу с Тобою,/ но яко жертву непорочную приими мя, с любовию пожершуюся Тебе./ Той молитвами,/ яко Милостив, спаси души наша.

Кондак мученицы Пелагии, глас 3

Временная презревши/ и Небесных благ причастница бывши,/ венец страдания ради приимши,/ Пелагие всечестная,/ яко дар принесла еси кровныя потоки Владыце Христу./ Моли от бед избавити нас,/ твою память почитающих.

Тропарь Никиты, Кирилла, Никифора, Климента и Исаакия, братьев Алфановых (Сокольницких) в Новгороде, глас 1

Послушаша Господня гласа,/ добрии рачители бывше,/ благий Его ярем на ся вземше,/ усердно понесосте/ и постничества путь достигше,/ преподобнии отцы, святии чудотворцы,/ воини Небеснаго Царя Христа,/ Никито, Кирилле, Никифоре, Клименте и Исаакие,/ сего ради от Вседержительныя десницы венцы неувядаемыми увязостеся,/ и Небесною славою одеястеся,/ и чудотворении обогатистеся,/ темже и о нас молите не престайте,/ да получим вечных благ,/ мы же сице взываем:/ слава Давшему вам к подвигу крепость,/ слава Венчавшему вас,/ слава Дающему вами всем исцеления.

Кондак Никиты, Кирилла, Никифора, Климента и Исаакия, братьев Алфановых (Сокольницких) в Новгороде, глас 8

Благодать приемше исцелением,/ простираете здравие сущим в болезнех,/ преподобнии отцы и чудотворцы славнии,/ Никито чудне, и Кирилле блаженне,/ и Никифоре пречестне, Клименте святе и Исаакие преподобне,/ но молитвами ваю противных шатание разорите,/ и болезни наша исцелите,/ и грехов прощение испросите,/ да благодарив воззовем вам:/ радуйтеся, великому Новуграду похвало и утверждение.

На утрене читается

Евангелие от Марка, глава 16, стихи 9-20

9 Воскреснув рано в первый день недели, Иисус явился сперва Марии Магдалине, из которой изгнал семь бесов. 10 Она пошла и возвестила бывшим с Ним, плачущим и рыдающим; 11 но они, услышав, что Он жив и она видела Его, — не поверили. 12 После сего явился в ином образе двум из них на дороге, когда они шли в селение. 13 И те, возвратившись, возвестили прочим; но и им не поверили. 14 Наконец, явился самим одиннадцати, возлежавшим на вечери, и упрекал их за неверие и жестокосердие, что видевшим Его воскресшего не поверили. 15 И сказал им: идите по всему миру и проповедуйте Евангелие всей твари. 16 Кто будет веровать и креститься, спасен будет; а кто не будет веровать, осужден будет. 17 Уверовавших же будут сопровождать сии знамения: именем Моим будут изгонять бесов; будут говорить новыми языками; 18 будут брать змей; и если что смертоносное выпьют, не повредит им; возложат руки на больных, и они будут здоровы. 19 И так Господь, после беседования с ними, вознесся на небо и воссел одесную Бога. 20 А они пошли и проповедывали везде, при Господнем содействии и подкреплении слова последующими знамениями. Аминь.

На Божественной Литургии читаются:

Деяния святых апостолов, глава 1, стихи 1-12

1 Первую книгу написал я [к тебе], Феофил, о всем, что Иисус делал и чему учил от начала 2 до того дня, в который Он вознесся, дав Святым Духом повеления Апостолам, которых Он избрал, 3 которым и явил Себя живым, по страдании Своем, со многими верными доказательствами, в продолжение сорока дней являясь им и говоря о Царствии Божием. 4 И, собрав их, Он повелел им: не отлучайтесь из Иерусалима, но ждите обещанного от Отца, о чем вы слышали от Меня, 5 ибо Иоанн крестил водою, а вы, через несколько дней после сего, будете крещены Духом Святым. 6 Посему они, сойдясь, спрашивали Его, говоря: не в сие ли время, Господи, восстановляешь Ты царство Израилю? 7 Он же сказал им: не ваше дело знать времена или сроки, которые Отец положил в Своей власти, 8 но вы примете силу, когда сойдет на вас Дух Святый; и будете Мне свидетелями в Иерусалиме и во всей Иудее и Самарии и даже до края земли. 9 Сказав сие, Он поднялся в глазах их, и облако взяло Его из вида их. 10 И когда они смотрели на небо, во время восхождения Его, вдруг предстали им два мужа в белой одежде 11 и сказали: мужи Галилейские! что вы стоите и смотрите на небо? Сей Иисус, вознесшийся от вас на небо, придет таким же образом, как вы видели Его восходящим на небо. 12 Тогда они возвратились в Иерусалим с горы, называемой Елеон, которая находится близ Иерусалима, в расстоянии субботнего пути.

Евангелие от Луки, глава 24, стихи 36-53

36 Когда они говорили о сем, Сам Иисус стал посреди них и сказал им: мир вам. 37 Они, смутившись и испугавшись, подумали, что видят духа. 38 Но Он сказал им: что смущаетесь, и для чего такие мысли входят в сердца ваши? 39 Посмотрите на руки Мои и на ноги Мои; это Я Сам; осяжите Меня и рассмотрите; ибо дух плоти и костей не имеет, как видите у Меня. 40 И, сказав это, показал им руки и ноги. 41 Когда же они от радости еще не верили и дивились, Он сказал им: есть ли у вас здесь какая пища? 42 Они подали Ему часть печеной рыбы и сотового меда. 43 И, взяв, ел пред ними. 44 И сказал им: вот то, о чем Я вам говорил, еще быв с вами, что надлежит исполниться всему, написанному о Мне в законе Моисеевом и в пророках и псалмах. 45 Тогда отверз им ум к уразумению Писаний. 46 И сказал им: так написано, и так надлежало пострадать Христу, и воскреснуть из мертвых в третий день, 47 и проповедану быть во имя Его покаянию и прощению грехов во всех народах, начиная с Иерусалима. 48 Вы же свидетели сему. 49 И Я пошлю обетование Отца Моего на вас; вы же оставайтесь в городе Иерусалиме, доколе не облечетесь силою свыше. 50 И вывел их вон [из города] до Вифании и, подняв руки Свои, благословил их. 51 И, когда благословлял их, стал отдаляться от них и возноситься на небо. 52 Они поклонились Ему и возвратились в Иерусалим с великою радостью. 53 И пребывали всегда в храме, прославляя и благословляя Бога. Аминь.

26
Срд
2018