Станьте участником команды «Рублева»

Главная / апрель 2018 / 29 апреля 2018
Календарь
29 апреля, Воскресенье
16 апреля по старому стилю
Неделя о расслабленном.
Глас 3, поста нет
Нельзя
-
Можно
Любая пища

Поражается плоть, чтобы исцелилась душа, умерщвляется грех, чтобы жила правда

святитель Василий Великий
Совет дня
протоиерей Сергий Правдолюбов

Если больно — проси, и Бог уменьшит боль и побыстрее пришлет выздоровление, если это — в Его Божественных целях. Мы молимся «Отче наш», а отцы заботятся о своих детях, получают радость от общения с ними. Тем более — если речь о Божественном Отце.

Подробнее
Мысль дня
митрополит Лимассольский Афанасий

Бог есть твердое основание, которое никогда не будет поколеблено; все, что нападает на Бога, — разбивается. Даже сама смерть не может победить веру в Бога. Так что, имея крепкую веру, человек преуспеет в жизни и преодолеет все неприятности, с которыми встретится. Разумеется, не оставаясь совсем равнодушным к ним, но его чувствам будет определена граница. Он может сказать так, как говорят пожилые люди, наши бабушки: «Как Богу угодно; что Богу угодно; такова Божия воля». Это простые, но очень важные слова. От них, от этой веры приходят мир и покой, проходит тревога, охватывающая нас, — потому что вера дает Богу действовать в нашей жизни.

Подробнее
Служба дня
Молитвы дня
Евангелие дня

В честь Недели (воскресенья) о расслабленном и мученика Саввы Стратилата в храмах совершаются всенощное бдение, часы и Божественная Литургия. Так как продолжается период от Пасхи до Вознесения Господня, все службы начинаются пением пасхального тропаря «Христос воскресе из мертвых...»

Всенощное бдение совершается накануне вечером — в субботу. Оно состоит из великой вечерни, утрени и первого часа. На этой службе исполняются песнопения, в которых вспоминается исцеление Христом парализованного (по-церковнославянски расслабленного) около Овчей купели в Иерусалиме. Во время великой вечерни совершается лития, на который возносятся молитвы ко Господу и всем святым.

На утрене совершается полиелей — торжественное пение священнослужителями стихов из 134-го и 135-го псалмов при зажженных светильниках. Читаются каноны Пасхи и канон Недели о расслабленном, к которым добавляются песнопения в честь мученика Саввы Стратилата. Во время чтения канонов совершается помазание всех прихожан освящённым елеем.

В воскресенье совершается Литургия Иоанна Златоуста. Она начинается троекратным пением пасхального тропаря «Христос воскресе из мертвых», а на «Блаженны...» поются особые стихи из Триоди, вместо «Достойно есть...» — особый пасхальный задостойник «Ангел вопияше благодатней...».

В честь субботы недели после Антипасхи в храмах совершаются вечерня, утреня и Божественная Литургия.

Вечерня совершается накануне вечером. На ней поется пасхальный тропарь «Христос воскресе из мертвых», воскресное песнопение «Воскресение Христово видевше» и стихиры Антипасхи.

Утреня совершается либо накануне вечером, либо собственно в среду перед Литургией. Она начинается троекратным пением пасхального тропаря «Христос воскресе из мертвых». На утрене читаются объединенные каноны Антипасхи и мучениц Агапии, Ирины и Хионии.

Утром в субботу совершается Литургия Иоанна Златоуста. Она начинается троекратным пением пасхального тропаря «Христос воскресе из мертвых», а вместо «Достойно есть...» на ней поется «Ангел вопияше благодатней...». Также поются тропарь и кондак Антипасхи, а также тропарь и кондак святого, которому посвящен храм

Тропарь Недели о расслабленном, глас 3:

Да веселятся небесная,/ да pадуются земная,/ яко сотвоpи деpжаву/ мышцею Своею Господь,/ попpа смеpтию смеpть,/ пеpвенец меpтвых бысть;/ из чpева адова избави нас,\ и подаде миpови велию милость.

Кондак Недели о расслабленном, глас 3:

Душу мою, Господи, во гресех всяческих,/ и безместными дея=ньми люте разслаблену,/ воздвигни Божественным Твои=м предстательством,/ якоже и разслабленнаго воздвигл еси древле,/ да зову Ти спасаемь:\ Щедрый, слава, Христе, державе Твоей.

Тропарь Антипасхи, глас 7

Запечатану гробу, живот от гроба возсиял еси Христе Боже, и дверем заключенным, учеником предстал еси, всех Воскресение: Дух Правый теми обновляя нам, по велицей Твоей милости.

Кондак Антипасхи, глас 8

Любопытною десницею, жизноподательная Твоя ребра Фома испыта Христе Боже: созаключенным бо дверем яко вшел еси, с прочими апостолы вопияше Тебе: Господь еси и Бог мой.

Кондак мученицы Ирины, глас 4

Крепко душу, Ирино, ополчила еси верою,/ яве лукаваго посрамивши,/ и ко Христу привела еси тьмы людей множества, блаженная,/ и, порфиру от кровей носящи,/ со Ангелы ныне веселишися.

На утрене читается:

Евангелие от Луки, глава 24, стихи 1-12

1 В первый же день недели, очень рано, неся приготовленные ароматы, пришли они ко гробу, и вместе с ними некоторые другие; 2 но нашли камень отваленным от гроба. 3 И, войдя, не нашли тела Господа Иисуса. 4 Когда же недоумевали они о сем, вдруг предстали перед ними два мужа в одеждах блистающих. 5 И когда они были в страхе и наклонили лица [свои] к земле, сказали им: что вы ищете живого между мертвыми? 6 Его нет здесь: Он воскрес; вспомните, как Он говорил вам, когда был еще в Галилее, 7 сказывая, что Сыну Человеческому надлежит быть предану в руки человеков грешников, и быть распяту, и в третий день воскреснуть. 8 И вспомнили они слова Его; 9 и, возвратившись от гроба, возвестили все это одиннадцати и всем прочим. 10 То были Магдалина Мария, и Иоанна, и Мария, [мать] Иакова, и другие с ними, которые сказали о сем Апостолам. 11 И показались им слова их пустыми, и не поверили им. 12 Но Петр, встав, побежал ко гробу и, наклонившись, увидел только пелены лежащие, и пошел назад, дивясь сам в себе происшедшему.

На Божественной Литургии читаются:

Деяния святых апостолов, глава 9, стихи 32-42

32 Случилось, что Петр, обходя всех, пришел и к святым, живущим в Лидде. 33 Там нашел он одного человека, именем Энея, который восемь уже лет лежал в постели в расслаблении. 34 Петр сказал ему: Эней! исцеляет тебя Иисус Христос; встань с постели твоей. И он тотчас встал. 35 И видели его все, живущие в Лидде и в Сароне, которые и обратились к Господу. 36 В Иоппии находилась одна ученица, именем Тавифа, что значит: "серна"; она была исполнена добрых дел и творила много милостынь. 37 Случилось в те дни, что она занемогла и умерла. Ее омыли и положили в горнице. 38 А как Лидда была близ Иоппии, то ученики, услышав, что Петр находится там, послали к нему двух человек просить, чтобы он не замедлил придти к ним. 39 Петр, встав, пошел с ними; и когда он прибыл, ввели его в горницу, и все вдовицы со слезами предстали перед ним, показывая рубашки и платья, какие делала Серна, живя с ними. 40 Петр выслал всех вон и, преклонив колени, помолился, и, обратившись к телу, сказал: Тавифа! встань. И она открыла глаза свои и, увидев Петра, села. 41 Он, подав ей руку, поднял ее, и, призвав святых и вдовиц, поставил ее перед ними живою. 42 Это сделалось известным по всей Иоппии, и многие уверовали в Господа.

Евангелие от Иоанна, глава 5, стихи 1-15

1 После сего был праздник Иудейский, и пришел Иисус в Иерусалим. 2 Есть же в Иерусалиме у Овечьих ворот купальня, называемая по-еврейски Вифезда, при которой было пять крытых ходов. 3 В них лежало великое множество больных, слепых, хромых, иссохших, ожидающих движения воды, 4 ибо Ангел Господень по временам сходил в купальню и возмущал воду, и кто первый входил в нее по возмущении воды, тот выздоравливал, какою бы ни был одержим болезнью. 5 Тут был человек, находившийся в болезни тридцать восемь лет. 6 Иисус, увидев его лежащего и узнав, что он лежит уже долгое время, говорит ему: хочешь ли быть здоров? 7 Больной отвечал Ему: так, Господи; но не имею человека, который опустил бы меня в купальню, когда возмутится вода; когда же я прихожу, другой уже сходит прежде меня. 8 Иисус говорит ему: встань, возьми постель твою и ходи. 9 И он тотчас выздоровел, и взял постель свою и пошел. Было же это в день субботний. 10 Посему Иудеи говорили исцеленному: сегодня суббота; не должно тебе брать постели. 11 Он отвечал им: Кто меня исцелил, Тот мне сказал: возьми постель твою и ходи. 12 Его спросили: кто Тот Человек, Который сказал тебе: возьми постель твою и ходи? 13 Исцеленный же не знал, кто Он, ибо Иисус скрылся в народе, бывшем на том месте. 14 Потом Иисус встретил его в храме и сказал ему: вот, ты выздоровел; не греши больше, чтобы не случилось с тобою чего хуже. 15 Человек сей пошел и объявил Иудеям, что исцеливший его есть Иисус.

Деяния святых апостолов, глава 5, стихи 21-33

21 Они, выслушав, вошли утром в храм и учили. Между тем первосвященник и которые с ним, придя, созвали синедрион и всех старейшин из сынов Израилевых и послали в темницу привести [Апостолов]. 22 Но служители, придя, не нашли их в темнице и, возвратившись, донесли, 23 говоря: темницу мы нашли запертою со всею предосторожностью и стражей стоящими перед дверями; но, отворив, не нашли в ней никого. 24 Когда услышали эти слова первосвященник, начальник стражи и [прочие] первосвященники, недоумевали, что бы это значило. 25 Пришел же некто и донес им, говоря: вот, мужи, которых вы заключили в темницу, стоят в храме и учат народ. 26 Тогда начальник стражи пошел со служителями и привел их без принуждения, потому что боялись народа, чтобы не побили их камнями. 27 Приведя же их, поставили в синедрионе; и спросил их первосвященник, говоря: 28 не запретили ли мы вам накрепко учить о имени сем? и вот, вы наполнили Иерусалим учением вашим и хотите навести на нас кровь Того Человека. 29 Петр же и Апостолы в ответ сказали: должно повиноваться больше Богу, нежели человекам. 30 Бог отцов наших воскресил Иисуса, Которого вы умертвили, повесив на древе. 31 Его возвысил Бог десницею Своею в Начальника и Спасителя, дабы дать Израилю покаяние и прощение грехов. 32 Свидетели Ему в сем мы и Дух Святый, Которого Бог дал повинующимся Ему.33 Слышав это, они разрывались от гнева и умышляли умертвить их.

Евангелие от Иоанна, глава 6, стихи 14-27

14 Тогда люди, видевшие чудо, сотворенное Иисусом, сказали: это истинно Тот Пророк, Которому должно придти в мир. 15 Иисус же, узнав, что хотят придти, нечаянно взять его и сделать царем, опять удалился на гору один.

16 Когда же настал вечер, то ученики Его сошли к морю 17 и, войдя в лодку, отправились на ту сторону моря, в Капернаум. Становилось темно, а Иисус не приходил к ним. 18 Дул сильный ветер, и море волновалось. 19 Проплыв около двадцати пяти или тридцати стадий, они увидели Иисуса, идущего по морю и приближающегося к лодке, и испугались. 20 Но Он сказал им: это Я; не бойтесь. 21 Они хотели принять Его в лодку; и тотчас лодка пристала к берегу, куда плыли. 22 На другой день народ, стоявший по ту сторону моря, видел, что там, кроме одной лодки, в которую вошли ученики Его, иной не было, и что Иисус не входил в лодку с учениками Своими, а отплыли одни ученики Его. 23 Между тем пришли из Тивериады другие лодки близко к тому месту, где ели хлеб по благословении Господнем. 24 Итак, когда народ увидел, что тут нет Иисуса, ни учеников Его, то вошли в лодки и приплыли в Капернаум, ища Иисуса. 25 И, найдя Его на той стороне моря, сказали Ему: Равви! когда Ты сюда пришел? 26 Иисус сказал им в ответ: истинно, истинно говорю вам: вы ищете Меня не потому, что видели чудеса, но потому, что ели хлеб и насытились. 27 Старайтесь не о пище тленной, но о пище, пребывающей в жизнь вечную, которую даст вам Сын Человеческий, ибо на Нем положил печать [Свою] Отец, Бог.

22
Вск
2018