Станьте участником команды «Рублева»

Главная / апрель 2018 / 25 апреля 2018
Календарь
25 апреля, Среда
12 апреля по старому стилю
Память преподобного Василия Исповедника
Глас 2, постный день
Нельзя
Мясо, молочные продукты, яйца
Можно
Пища растительного происхождения, рыба и морепродукты.

Терпеть обиды с радостью и незлобиво, делать добро врагам, полагать душу свою за ближнего и подобное — суть дары Божии, ниспосылаемые произволяющим получить их от Бога, старанием, делати и хранити (Быт. 2, 15), как сказано было Адаму; чтобы дары пребывали, (хранимые) благодарением к Благодетелю

священномученик Петр Дамаскин
Совет дня
преподобный Ефрем Сирин

Если сподобился ты дарования, не высокомудрствуй, ибо не имеешь у себя ни одного совершенства, егоже неси приял от Бога (1 Кор. 4, 7); и если не будешь ходить по Его заповеди и воле, отнимет Он у тебя собственность Свою и отдаст это лучшему; и тогда будешь походить на человека, у которого отнимают перо, только что омоченное в чернила

Подробнее
Мысль дня
святитель Василий Великий

Поелику дарования Духа различны, и как один не может принять всех дарований, так и все приемлют не одно и то же дарование, то надобно каждому целомудренно и с благодарением пребывать в данном ему даровании, и всем быть согласными между собою в любви Христовой, подобно членам в теле. А потому низший по дарованиям, в сравнении с превосходящим его, не должен отчаиваться, а высший — презирать меньшего. Ибо разделившиеся между собою и восстающие друг на друга достойны погибели

Подробнее
Служба дня
Молитвы дня
Евангелие дня

В честь среды после Недели (воскресенья) святых жен-мироносиц и Иосифа Праведного, на который приходится празднование памяти преподобного Василия Исповедника в храмах совершаются вечерня, утреня, часы и Божественная Литургия. Так как продолжается период от Пасхи до Вознесения Господня, все службы начинаются пением пасхального тропаря «Христос воскресе из мертвых...». В течение всей седмицы на службах поются песнопения в честь жен-мироносиц, а также песнопение Великой субботы «Благообразный Иосиф...», прославляющее праведного Иосифа Аримафейского.

Вечерня совершается накануне вечером — во вторник. На ней поются песнопения как из Триоди, посвященные женам-мироносицам, так и из Минеи — посвященные празднуемым сегодня святым.

Утреня совершается накануне или в среду, непосредственно перед Литургией. На ней поется канон, часть песен которого посвящена женам-мироносицам, часть — празднуемым святым.

В среду совершается Литургия Иоанна Златоуста. Она начинается троекратным пением пасхального тропаря «Христос воскресе из мертвых», на «Блаженны...» поются особые стихи из Триоди, вместо «Достойно есть...» — пасхальный задостойник «Ангел вопияше благодатней...».

Кондак преподобного Василия исповедника, глас 2

Вышняго светом озарився, блаженне,/ просвещаеши вся,/ иже любовию чествующия твое, отче, честное страдание./ Василие священнострадальне,/ моли Христа Бога// непрестанно о всех нас.

Тропарь Божией Матери пред иконой Ее Муромской, глас 4

Днесь светло красуется град Муром,/ яко зарю солнечную, восприемши, Владычице,/ чудотворную Твою икону,/ к нейже ныне мы притекающе и молящеся, Тебе взываем сице:/ о Пречудная Владычице Богородице,/ молися из Тебе воплощенному Христу Богу нашему,/ да избавит град сей и вся грады и страны христианския/ невредимы от всех навет вражиих/ и спасет души наша, яко Милосерд.

Деяния святых апостолов, глава 8, стихи 18-25

18 Симон же, увидев, что через возложение рук Апостольских подается Дух Святый, принес им деньги, 19 говоря: дайте и мне власть сию, чтобы тот, на кого я возложу руки, получал Духа Святаго. 20 Но Петр сказал ему: серебро твое да будет в погибель с тобою, потому что ты помыслил дар Божий получить за деньги. 21 Нет тебе в сем части и жребия, ибо сердце твое неправо пред Богом. 22 Итак покайся в сем грехе твоем, и молись Богу: может быть, опустится тебе помысел сердца твоего; 23 ибо вижу тебя исполненного горькой желчи и в узах неправды. 24 Симон же сказал в ответ: помолитесь вы за меня Господу, дабы не постигло меня ничто из сказанного вами. 25 Они же, засвидетельствовав и проповедав слово Господне, обратно пошли в Иерусалим и во многих селениях Самарийских проповедали Евангелие.

Евангелие от Иоанна, глава 6, стихи 35-39

35 Иисус же сказал им: Я есмь хлеб жизни; приходящий ко Мне не будет алкать, и верующий в Меня не будет жаждать никогда. 36 Но Я сказал вам, что вы и видели Меня, и не веруете. 37 Все, что дает Мне Отец, ко Мне придет; и приходящего ко Мне не изгоню вон, 38 ибо Я сошел с небес не для того, чтобы творить волю Мою, но волю пославшего Меня Отца. 39 Воля же пославшего Меня Отца есть та, чтобы из того, что Он Мне дал, ничего не погубить, но все то воскресить в последний день.

14
Птн
2018