Станьте участником команды «Рублева»

Главная / апрель 2018 / 16 апреля 2018
Календарь
16 апреля, Понедельник
3 апреля по старому стилю
Глас 1, поста нет
Нельзя
-
Можно
Любая пища

Делом исполнить какую-либо заповедь с радостью, во славу Божию, — вот что есть радость о Господе

преподобный Антоний Великий
Совет дня
преподобный Ефрем Сирин

Блажен, кто всегда исполнен духовной радости и неленостно несет благое иго Господне; потому что будет он увенчан во славе

Подробнее
Мысль дня
святитель Василий Великий

А надежда воскресения, а наслаждения ангельскими благами, Царство на небесах, обетованные блага, превосходящие силу разумения и слова! Как же всего этого признавать достаточною причиною к непрекращающейся радости и к непрестанному веселию

Подробнее
Служба дня
Молитвы дня
Евангелие дня

В честь понедельника, следующего за Антипасхой, в храмах совершаются великая вечерня, утреня и Божественная Литургия.

Великая вечерня совершается накануне вечером. На ней поется пасхальный тропарь «Христос воскресе из мертвых», воскресное песнопение «Воскресение Христово видевше» и стихиры Антипасхи.

Утреня совершается либо накануне вечером, либо в понедельник перед Литургией. Она начинается троекратным пением пасхального тропаря «Христос воскресе из мертвых». На ней поются песнопения Антипасхи. Также на утрене читается канон преподобного Никиты исповедника и праздника Антипасхи.

В понедельник совершается Литургия Иоанна Златоуста. Она начинается троекратным пением пасхального тропаря «Христос воскресе из мертвых», а вместо «Достойно есть...» на ней поется «Ангел вопияше благодатней...».

Тропарь Антипасхи, глас 7

Запечатану гробу, живот от гроба возсиял еси Христе Боже, и дверем заключенным, учеником предстал еси, всех Воскресение: Дух Правый теми обновляя нам, по велицей Твоей милости.

Кондак Антипасхи, глас 8

Любопытною десницею, жизноподательная Твоя ребра Фома испыта Христе Боже: созаключенным бо дверем яко вшел еси, с прочими апостолы вопияше Тебе: Господь еси и Бог мой.

Кондак преподобного Никиты исповедника, глас 2

Небесный ум и житие стяжав,/ сиявши ясно, якоже солнце, светлостию дел,/ просвещавши сущия во тьме житейстей, отче Никито,/ и, приводя всех к Богу,/ моли непрестанно о всех нас.

Тропарь Божией Матери пред иконой Ее «Неувядаемый Цвет», глас 5

Радуйся, Богоневесто, жезле тайный,/ Цвет Неувядаемый процветший,/ радуйся, Владычице, Еюже радости наполняемся/ и жизнь наследствуем.

Подробную информацию об иконе можно узнать здесь

Деяния святых апостолов, глава 3, стихи 19-26

19 Итак покайтесь и обратитесь, чтобы загладились грехи ваши, 20 да придут времена отрады от лица Господа, и да пошлет Он предназначенного вам Иисуса Христа, 21 Которого небо должно было принять до времен совершения всего, что говорил Бог устами всех святых Своих пророков от века. 22 Моисей сказал отцам: Господь Бог ваш воздвигнет вам из братьев ваших Пророка, как меня, слушайтесь Его во всем, что Он ни будет говорить вам; 23 и будет, что всякая душа, которая не послушает Пророка того, истребится из народа. 24 И все пророки, от Самуила и после него, сколько их ни говорили, также предвозвестили дни сии. 25 Вы сыны пророков и завета, который завещевал Бог отцам вашим, говоря Аврааму: и в семени твоем благословятся все племена земные. 26 Бог, воскресив Сына Своего Иисуса, к вам первым послал Его благословить вас, отвращая каждого от злых дел ваших.

Евангелие от Иоанна, глава 2, стихи 1-11

1 На третий день был брак в Кане Галилейской, и Матерь Иисуса была там. 2 Был также зван Иисус и ученики Его на брак. 3 И как недоставало вина, то Матерь Иисуса говорит Ему: вина нет у них. 4 Иисус говорит Ей: что Мне и Тебе, Жено? еще не пришел час Мой. 5 Матерь Его сказала служителям: что скажет Он вам, то сделайте. 6 Было же тут шесть каменных водоносов, стоявших [по обычаю] очищения Иудейского, вмещавших по две или по три меры. 7 Иисус говорит им: наполните сосуды водою. И наполнили их до верха. 8 И говорит им: теперь почерпните и несите к распорядителю пира. И понесли. 9 Когда же распорядитель отведал воды, сделавшейся вином, — а он не знал, откуда [это вино], знали только служители, почерпавшие воду, — тогда распорядитель зовет жениха 10 и говорит ему: всякий человек подает сперва хорошее вино, а когда напьются, тогда худшее; а ты хорошее вино сберег доселе. 11 Так положил Иисус начало чудесам в Кане Галилейской и явил славу Свою; и уверовали в Него ученики Его.

24
Пнд
2018