Станьте участником команды «Рублева»

Главная / апрель 2018 / 14 апреля 2018
Календарь
14 апреля, Суббота
1 апреля по старому стилю
Суббота Светлой седмицы
Поста нет
Нельзя
-
Можно
Любая пища

Сей, сошедший с небес на землю ради страждущего,

облекся в него благодаря утробе Девы,

из которой Он вышел как человек,

воспринял страдания страждущего

через тело, способное к страданию,

и разрушил страдания плоти,

а духом, который не мог умереть,

умертвил человекоубийцу-смерть.

Ибо Он, как агнец ведомый,

и как овца закалаемая,

искупил нас от служения миру, как от земли египетской,

и избавил нас от рабства диаволу,

как от руки Фараона,

и запечатлел наши души

Своим Духом,

и члены тела -

Своей кровью.

святой Мелитон Сардийский
Совет дня
архимандрит Иоанн (Крестьянкин)

Праздновать Пасху — это значит всем сердцем познать силу и величие Воскресения Христова. Праздновать Пасху — это значит стать новым человеком. Праздновать Пасху — это значит всем сердцем и помышлением благодарить и прославлять Бога за неизреченный дар Его — дар воскресения и любви. И мы с вами в эти дни ликуем и радостно празднуем, восхваляя и прославляя подвиг победы Божественной любви. Христос воскрес!!!

Подробнее
Мысль дня
блаженный Исихий, пресвитер Иерусалимский

Какими словами воздам приветствие гробу, порождающему жизнь, могиле, свободной от тления, нетлению же гостеприимной, чертогу тридневному, упокоившему жениха, покою брачному, воздвигшему супругу неистленной после свадьбы?... Как мертвого погребал Его Иосиф, но, погребенный как человек, Он, как Бог, обезоружил смерть. И вновь как мертвого стерегли Его воины, но как Бога завидя, вострепетали привратники ада.

Подробнее
Служба дня
Молитвы дня
Евангелие дня

Суббота — последний день Светлой седмицы. В честь этого дня в храмах совершаются великая вечерня и утреня по пасхальному чину с каноном преподобного Иоанна Дамаскина, пасхальные часы и Литургия святителя Иоанна Златоуста.

Великая вечерня совершается накануне, в пятницу вечером, утреня может совершаться в субботу утром, перед Литургией.

Все службы совершаются при открытых Царских вратах, священники служат в красных пасхальных одеяниях.

Суббота завершает Светлую седмицу. В конце Литургии, когда верующие подходят ко кресту, им раздают артос — особый хлеб, освященный на Пасху. После Литургии совершается крестный ход вокруг храма.

Если в храме совершается 9-й час (между Литургией и вечерней), то перед его началом закрываются Царские врата, которые стояли открытыми всю Светлую седмицу. 9-й час — уже не пасхальный, а повседневный.

Тропарь Пасхи, глас 5

Христос воскресе из мертвых, смертию смерть поправ, и сущим во гробех живот даровав.

Кондак Пасхи, глас 8

Аще и во гроб снизшел еси, Безсмертне, но адову разрушил еси силу, и воскресл еси, яко Победитель, Христе Боже, женам мироносицам вещавый: радуйтеся, и Твоим Апостолом мир даруяй, падшим подаяй воскресение.

Задостойник Пасхи, глас 1

А́нгел вопия́ше Благода́тней: Чи́стая Де́во, ра́дуйся, и па́ки реку́: Ра́дуйся! Твой Сын воскре́се тридне́вен от гро́ба и ме́ртвыя воздви́гнувый: лю́дие весели́теся. Свети́ся, свети́ся Но́вый Иерусали́ме, сла́ва бо Госпо́дня на Тебе́ возсия́. Лику́й ны́не и весели́ся, Сио́не. Ты же, Чи́стая, красу́йся, Богоро́дице, о воста́нии рождества́ Твоего.

Все главные пасхальные молитвословия можно найти здесь

Тропарь преподобного Евфимия, архимандрита Суздальского, чудотворца, глас 3

Яко светозарная звезда,/ пришел еси от востока на запад,/ оставив отечество твое, Нижний Новград,/ и, дошед богоспасаемаго града Суждаля,/ в нем обитель сотворил еси,/ и собрал еси монахов множества,/ и, прием дар чудес от Бога, отче Евфимие,/ был еси о Христе собеседник/ и спостник преподобному Сергию./ С нимже у Христа Бога испроси нам здравие, и спасение,/ и душам нашим велию милость.

Кондак преподобного Евфимия, архимандрита Суздальского, чудотворца, глас 2

Волнений множество невлажно преходя,/ безплотныя враги струями слез твоих погрузил еси,/ Богомудре Евфимие преподобне,/ тем и чудес дар приял еси,/ моли непрестанно о всех нас.

Деяния святых апостолов, глава 3, стихи 11-16

11 И как исцеленный хромой не отходил от Петра и Иоанна, то весь народ в изумлении сбежался к ним в притвор, называемый Соломонов. 12 Увидев это, Петр сказал народу: мужи Израильские! что дивитесь сему, или что смотрите на нас, как будто бы мы своею силою или благочестием сделали то, что он ходит? 13 Бог Авраама и Исаака и Иакова, Бог отцов наших, прославил Сына Своего Иисуса, Которого вы предали и от Которого отреклись перед лицом Пилата, когда он полагал освободить Его. 14 Но вы от Святого и Праведного отреклись, и просили даровать вам человека убийцу, 15 а Начальника жизни убили. Сего Бог воскресил из мертвых, чему мы свидетели. 16 И ради веры во имя Его, имя Его укрепило сего, которого вы видите и знаете, и вера, которая от Него, даровала ему исцеление сие перед всеми вами.

Евангелие от Иоанна, глава 3, стихи 22-33

22 После сего пришел Иисус с учениками Своими в землю Иудейскую и там жил с ними и крестил. 23 А Иоанн также крестил в Еноне, близ Салима, потому что там было много воды; и приходили [туда] и крестились, 24 ибо Иоанн еще не был заключен в темницу. 25 Тогда у Иоанновых учеников произошел спор с Иудеями об очищении. 26 И пришли к Иоанну и сказали ему: равви! Тот, Который был с тобою при Иордане и о Котором ты свидетельствовал, вот Он крестит, и все идут к Нему. 27 Иоанн сказал в ответ: не может человек ничего принимать [на] [себя], если не будет дано ему с неба. 28 Вы сами мне свидетели в том, что я сказал: не я Христос, но я послан пред Ним. 29 Имеющий невесту есть жених, а друг жениха, стоящий и внимающий ему, радостью радуется, слыша голос жениха. Сия-то радость моя исполнилась. 30 Ему должно расти, а мне умаляться. 31 Приходящий свыше и есть выше всех; а сущий от земли земной и есть и говорит, как сущий от земли; Приходящий с небес есть выше всех, 32 и что Он видел и слышал, о том и свидетельствует; и никто не принимает свидетельства Его. 33 Принявший Его свидетельство сим запечатлел, что Бог истинен,

22
Суб
2018