Станьте участником команды «Рублева»

Главная / март 2018 / 19 марта 2018
Календарь
19 марта, Понедельник
6 марта по старому стилю
Память преподобного Иова Анзерского
Глас 8, Великий пост
Нельзя
Мясо, молочные продукты, яйца, рыба, вино, растительное масло, свежеприготовленная горячая пища
Можно
Овощи, фрукты, орехи, сухофрукты, овощные и грибные консервы, квашеная капуста, хлеб, приготовленная впрок (например, запеченная) и охлажденная растительная пища без масла

Бояться смерти может только тот, кто не хочет идти ко Христу, а не хотеть идти ко Христу свойственно только тому, кто не верит, что он начнет царствовать со Христом

священномученик Киприан Карфагенский
Совет дня
преподобный авва Исаия

Не отверзай уст своих... для смеха, ибо это есть признак рассеянной и нерадивой души

Подробнее
Мысль дня
преподобный авва Исаия

Без смирения, хотя бы кто много постился, или удручал себя тяжкими подвигами, или старался исполнить заповеди — все труды такого тщетны

Подробнее
Служба дня
Молитвы дня
Евангелие дня

В день памяти преподобного Иова Анзерского и иконы Божией Матери «Благодатное Небо» в Церкви накануне вечером совершаются вечерня, малое повечерие и утреня. Утром в понедельник служатся часы, изобразительны, особое богослужение, заменяющее Литургию, и вечерня следующего дня.

На воскресной вечерне служится пассия, особое богослужение, на котором вспоминаются крестные страдания Иисуса Христа. Молитва преподобного Ефрема Сирина читается с тремя великими (земными) поклонами, без малых (поясных). На малом повечерии поётся служба святителя Софрония, патриарха Иерусалимского.

Тропарь Божией Матери пред иконой Ее «Благодатное небо», глас 6

Что Тя наречем, о Благодатная?/ Небо - яко возсияла еси Солнце Правды;/ рай - яко прозябла еси Цвет нетления;/ Деву - яко пребыла еси нетленна;/ Чистую Матерь - яко имела еси на святых Твоих объятиях Сына, всех Бога./ Того моли спастися душам нашим.

Кондак Божией Матери,пред иконой Ее «Благодатное небо», глас 6

Не имамы иныя помощи,/ не имамы иныя надежды,/ разве Тебе, Владычице,/ Ты нам помози,/ на Тебе надеемся/ и Тобою хвалимся,/ Твой бо есмы раби,/ да не постыдимся.

Подробную информацию об иконе можно найти здесь

Тропарь мучеников 42-х во Амморее, глас 4

Мученицы Твои, Господи,/ во страданиих своих венцы прията нетленный от Тебе, Бога нашего,/ имуще бо крепость Твою,/ мучителей низложиша,/ сокрушиша и демонов немощный дерзости./ Тех молитвами/ спаси души наша.

Кондак мучеников 42-х во Амморее, глас 4

На земли Христа ради страдальчествовавше,/ явлынеся, благочестивии венечницы,/ Небеса прилете жити в радости:/ всякую бо кознь вражию низложивше болезньми и кровьми ваших язв,/ хвалящим свыше присно грехов разрешение подаваете.

Тропарь преподобного Иова Анзерского, глас 5

Показавый образ добродетелей, / весь страха Божия и Духа Свята исполнен бысть, / преподобне отче Иове, / безмолвия истинный рачитель явился еси, / страстем Господним покланяяся, / имже и обитель воздвигл еси во отоце Анзерстем. / Пустынножителей наставниче, // моли Христа Бога спастися душам нашим.

Кондак преподобного Иова Анзерского , глас 8:

Любовь Христову в сердце стяжав, / еяже ради многи скорби претерпевый, / пристанище обрел еси в морстем отоце, / преподобнаго Елеазара заветов верный преемник явился еси, / покровом Божия Матере осеняемый: // достоблаженне отче Иове, поминай нас, чтущих святую память твою.

На 6-ом часе читаются

Книга пророка Исаии, глава 37, стихи 33-38, глава 38, стихи 1-6

33 Посему так говорит Господь о царе Ассирийском: «не войдет он в этот город и не бросит туда стрелы, и не приступит к нему со щитом, и не насыплет против него вала. 34 По той же дороге, по которой пришел, возвратится, а в город сей не войдет, говорит Господь. 35 Я буду охранять город сей, чтобы спасти его ради Себя и ради Давида, раба Моего». 36 И вышел Ангел Господень и поразил в стане Ассирийском сто восемьдесят пять тысяч [человек]. И встали поутру, и вот, все тела мертвые. 37 И отступил, и пошел, и возвратился Сеннахирим, царь Ассирийский, и жил в Ниневии. 38 И когда он поклонялся в доме Нисроха, бога своего, Адрамелех и Шарецер, сыновья его, убили его мечом, а сами убежали в землю Араратскую. И воцарился Асардан, сын его, вместо него.

1 В те дни Езекия заболел смертельно. И пришел к нему пророк Исаия, сын Амосов, и сказал ему: так говорит Господь: сделай завещание для дома твоего, ибо ты умрешь, не выздоровеешь. 2 Тогда Езекия отворотился лицем к стене и молился Господу, говоря: 3 «о, Господи! вспомни, что я ходил пред лицем Твоим верно и с преданным [Тебе] сердцем и делал угодное в очах Твоих». И заплакал Езекия сильно. 4 И было слово Господне к Исаии, и сказано: 5 пойди и скажи Езекии: так говорит Господь, Бог Давида, отца твоего: Я услышал молитву твою, увидел слезы твои, и вот, Я прибавлю к дням твоим пятнадцать лет, 6 и от руки царя Ассирийского спасу тебя и город сей и защищу город сей.

На вечерне читаются:

Книга Бытия, глава 13, стихи 12-18

12 Аврам стал жить на земле Ханаанской; а Лот стал жить в городах окрестности и раскинул шатры до Содома. 13 Жители же Содомские были злы и весьма грешны пред Господом. 14 И сказал Господь Авраму, после того как Лот отделился от него: возведи очи твои и с места, на котором ты теперь, посмотри к северу и к югу, и к востоку и к западу; 15 ибо всю землю, которую ты видишь, тебе дам Я и потомству твоему навеки, 16 и сделаю потомство твое, как песок земной; если кто может сосчитать песок земной, то и потомство твое сочтено будет; 17 встань, пройди по земле сей в долготу и в широту ее, ибо Я тебе дам ее [и потомству твоему навсегда]. 18 И двинул Аврам шатер, и пошел, и поселился у дубравы Мамре, что в Хевроне; и создал там жертвенник Господу.

Книга притчей Соломоновых, глава 14, стихи 27-35, глава 15, стихи 1- 6

27 Страх Господень — источник жизни, удаляющий от сетей смерти. 28 Во множестве народа — величие царя, а при малолюдстве народа беда государю. 29 У терпеливого человека много разума, а раздражительный выказывает глупость. 30 Кроткое сердце — жизнь для тела, а зависть — гниль для костей. 31 Кто теснит бедного, тот хулит Творца его; чтущий же Его благотворит нуждающемуся. 32 За зло свое нечестивый будет отвергнут, а праведный и при смерти своей имеет надежду. 33 Мудрость почиет в сердце разумного, и среди глупых дает знать о себе. 34 Праведность возвышает народ, а беззаконие — бесчестие народов. 35 Благоволение царя — к рабу разумному, а гнев его — против того, кто позорит его.

1 Гнев губит и разумных. Кроткий ответ отвращает гнев, а оскорбительное слово возбуждает ярость. 2 Язык мудрых сообщает добрые знания, а уста глупых изрыгают глупость. 3 На всяком месте очи Господни: они видят злых и добрых. 4 Кроткий язык — древо жизни, но необузданный — сокрушение духа. 5 Глупый пренебрегает наставлением отца своего; а кто внимает обличениям, тот благоразумен. В обилии правды великая сила, а нечестивые искоренятся из земли. 6 В доме праведника — обилие сокровищ, а в прибытке нечестивого — расстройство.

24
Пнд
2018