Станьте участником команды «Рублева»

Главная / январь 2018 / 28 января 2018
Календарь
28 января, Воскресенье
15 января по старому стилю
Неделя о мытаре и фарисее
Глас 1, поста нет
Нельзя
-
Можно
Любая пища

Дорогие! Пред нами в жизни две дороги: мы или пойдем стопами фарисея к собственному покою, внешнему почету, ко всему, чем питается тщеславие и услаждается гордость, или же вступим во следы мытаря с его сокрушенным сердцем, смиренным духом, заставляющим его в смущении пред живою совестью опускать глаза долу, в сокрушении бить себя в перси.

праведный Алексей (Мечев)
Совет дня
митрополит Иоанн (Вендланд)

Что делал мытарь? Он молился: «Боже! милостив буди мне, грешному». Но это пока еще ветхозаветная молитва. Мытарь не знал Христа, а мы знаем Христа, поэтому давайте будем молиться молитвою новозаветною: «Господи, Иисусе Христе, Сыне Божий, помилуй мя, грешного».

Подробнее
Мысль дня
митрополит Антоний Сурожский

Вдумаемся хотя бы в продолжении наступающей недели в то, что мы собой представляем, чем мы похожи на фарисея, переберем тех друзей, те обстоятельства, места, где мы себя проявляем иногда — и начнем меняться; а когда придем в храм — будем помнить, что только Божией милостью, только Его жалостью и терпением мы можем здесь стоять. По достоинству нам нет здесь места, И тогда поплачем в сердце, опять-таки не надменно, не напоказ, а в сердце. Пусть станет нам стыдно и жалко; и если станет достаточно стыдно и достаточно жалко, может быть, и мы подвигнемся, как блудный сын, войти в себя, встать и пойти к Отцу, к Богу.

Подробнее
Служба дня
Молитвы дня
Евангелие дня

Неделя о мытаре и фарисее открывает первую подготовительную седмицу Великого поста. С этого дня в богослужебный круг Православной Церкви вводятся особые тексты, которые называются Постной Триодью и посвящены теме поста, покаяния и спасительных страданий Господа нашего Иисуса Христа. С Недели (воскресенья) о мытаре и фарисее начинаются приготовительные недели к Великому посту. В этот день Церковь вспоминает притчу Христа о мытаре и фарисее, которая читается на Литургии в Евангелии. Также на вечернем богослужении этого воскресного дня, всенощном бдении, впервые поются покаянные тропари "Покаяния отверзи ми двери, Жизнодавче...", которые затем будут петься на каждом воскресном всенощном бдении вплоть до пятого воскресенья Великого поста. В этот день Церковь вспоминает притчу Христа о мытаре и фарисее, которая читается на Литургии в Евангелии

В честь Недели о мытаре и фарисее, дня памяти преподобных Павла Фивейского и Иоанна Кущника по уставу в храмах совершаются всенощное бдение, часы и Божественная Литургия.

Всенощное бдение совершается накануне вечером. Оно состоит из великой вечерни, утрени и 1-го часа.

На великой вечерне читаются паримии – особые фрагменты из Ветхого Завета, поются песнопения, прославляющие воскресение Христово и празднуемых в этот день святых. Между вечерней и утреней совершается лития — особое моление в притворе, на котором освящаются елей (оливковое масло), вино и хлеб, которые раздают верующим во время чтения канонов на утрене во здравие и освящение души и тела.

На утрене совершается полиелей — торжественное пение священнослужителями стихов из 134-го и 135-го псалмов при зажженных светильниках. Читается воскресное Евангелие. После чтения Евангелия на утрене поется песнопение «Покаяния отверзи ми двери…». Читаются объединенные каноны: воскресный, Крестовоскресный, Богородицы и Триоди. Поётся великое славословие.

В Неделю о мытаре и фарисее служатся часы и Божественная Литургия святителя Иоанна Златоуста. Во время Литургии читается отрывок из Евангелия, в котором содержится притча о мытаре и фарисее, рассказанная Христом ученикам. Эта притча и дала название сегодняшнему празднику – Неделя (что по-церковнославянски значит воскресенье) о мытаре и фарисее.

Кондак Недели о мытаре и фарисее, глас 3

Воздыхания принесем мытарская Господеви, и к Нему приступим грешнии яко Владыце: хощет бо спасения всех человеков, оставление подает всем кающимся. Нас бо ради воплотися, Бог сый Отцу собезначальный.

Тропарь преподобного Павла Фивейского и Иоанна Кущника, глас 4

Боже отец наших,/ творяй присно с нами по Твоей кротости,/ не отстави милость Твою от нас,/ но молитвами их/ в мире управи живот наш.

Кондак преподобного Павла Фивейского, глас 3

Яко светило незаходящее мысленнаго Солнца,/ сошедшеся, днесь восхвалим в песнех:/ возсиял бо еси сущим во тьме неразумия,/ вся возводя к Божественней высоте,/ фивеев украшение, Павле преподобне, отцев и постников твердое основание.

Кондак преподобного Иоанна Кущника, глас 2

Возлюбив, премудре, нищету неокрадому,/ родителей твоих богатство возненавидел есй/ и, Евангелие в руках твоих держа,/ последовал еси Христу Богу, Иоанне,/ моляся непрестанно о всех нас.

На утрене читается

Евангелие от Матфея, глава 28, стихи 16-20

16 Одиннадцать же учеников пошли в Галилею, на гору, куда повелел им Иисус, 17 и, увидев Его, поклонились Ему, а иные усомнились. 18 И приблизившись Иисус сказал им: дана Мне всякая власть на небе и на земле. 19 Итак идите, научите все народы, крестя их во имя Отца и Сына и Святаго Духа, 20 уча их соблюдать всё, что Я повелел вам; и се, Я с вами во все дни до скончания века. Аминь.

На Божественной Литургии читаются:

Второе послание к Тимофею святого апостола Павла, глава 3, стихи 10-15

10 А ты последовал мне в учении, житии, расположении, вере, великодушии, любви, терпении, 11 в гонениях, страданиях, постигших меня в Антиохии, Иконии, Листрах; каковые гонения я перенес, и от всех избавил меня Господь. 12 Да и все, желающие жить благочестиво во Христе Иисусе, будут гонимы. 13 Злые же люди и обманщики будут преуспевать во зле, вводя в заблуждение и заблуждаясь. 14 А ты пребывай в том, чему научен и что тебе вверено, зная, кем ты научен. 15 Притом же ты из детства знаешь священные писания, которые могут умудрить тебя во спасение верою во Христа Иисуса.

Евангелие от Луки, глава 18, стихи 10-14

10 два человека вошли в храм помолиться: один фарисей, а другой мытарь. 11 Фарисей, став, молился сам в себе так: Боже! благодарю Тебя, что я не таков, как прочие люди, грабители, обидчики, прелюбодеи, или как этот мытарь: 12 пощусь два раза в неделю, даю десятую часть из всего, что приобретаю. 13 Мытарь же, стоя вдали, не смел даже поднять глаз на небо; но, ударяя себя в грудь, говорил: Боже! будь милостив ко мне грешнику! 14 Сказываю вам, что сей пошел оправданным в дом свой более, нежели тот: ибо всякий, возвышающий сам себя, унижен будет, а унижающий себя возвысится.

В честь преподобных Павла Фивейского и Иоанна Кущника читаются:

Послание к Галатам святого апостола Павла, глава 5, стихи 22-26, глава 6, стихи 1-2

22 Плод же духа: любовь, радость, мир, долготерпение, благость, милосердие, вера, 23 кротость, воздержание. На таковых нет закона. 24 Но те, которые Христовы, распяли плоть со страстями и похотями. 25 Если мы живем духом, то по духу и поступать должны. 26 Не будем тщеславиться, друг друга раздражать, друг другу завидовать.

1 Братия! если и впадет человек в какое согрешение, вы, духовные, исправляйте такового в духе кротости, наблюдая каждый за собою, чтобы не быть искушенным. 2 Носите бремена друг друга, и таким образом исполните закон Христов

Евангелие от Матфея, глава 11, стихи 27-30

27 Все предано Мне Отцем Моим, и никто не знает Сына, кроме Отца; и Отца не знает никто, кроме Сына, и кому Сын хочет открыть. 28 Придите ко Мне все труждающиеся и обремененные, и Я успокою вас; 29 возьмите иго Мое на себя и научитесь от Меня, ибо Я кроток и смирен сердцем, и найдете покой душам вашим; 30 ибо иго Мое благо, и бремя Мое легко.

19
Чтв
2018