Станьте участником команды «Рублева»

Главная / декабрь 2017 / 29 декабря 2017
Календарь
29 декабря, Пятница
16 декабря по старому стилю
Память пророка Аггея
Глас 4, Рождественский пост
Нельзя
Мясо, молочные продукты, яйца, рыба, вино, растительное масло, свежеприготовленная горячая пища
Можно
Овощи, фрукты, орехи, сухофрукты, овощные и грибные консервы, квашеная капуста, хлеб, приготовленная впрок (например, запеченная) и охлажденная растительная пища без масла

Волшебство недействительно против живущих добродетельно; напротив того, подкрепляемые Божиею помощью превозмогают всякую кознь.

святитель Григорий Нисский
Совет дня
преподобный Никон Оптинский

Желание дожить до пришествия антихриста греховно. Такая скорбь будет тогда, что, как сказано, - праведник едва спасется. А желать и искать страданий опасно и греховно. Это бывает от гордости и неразумия.

Подробнее
Мысль дня
преподобный Амвросий Оптинский

Враги душевные никому и нигде не дают покоя, особенно если отыщут в нас слабую сторону и запнут каким-либо желанием неудобоисполнимым, которое человек, по своей настойчивости, ставит иногда выше наслаждений рая.

Подробнее
Служба дня
Молитвы дня
Евангелие дня

В честь дня памяти пророка Аггея в храмах совершаются вечерня, утреня, часы и Божественная Литургия. На всех этих службах поются песнопения в честь пророка вместе с повседневными песнопениями из Октоиха.

Вечерня совершается накануне вечером. Сразу после нее или непосредственно в день памяти пророка перед Литургией служится утреня. Читаются объединенные два канона Октоиха и канон пророку. Читается вседневное славословие.

В день памяти пророку совершаются часы и Божественная Литургия свт. Иоанна Златоуста.

Тропарь пророка Аггея, глас 2

Пророка Твоего Аггея память, Господи, празднующе, тем Тя молим: спаси души наша.

Кондак пророка Аггея, глас 4

Просветившееся Духом чистое твое сердце, пророчества бысть светлейшаго приятелище: зриши бо, яко настоящая, далече сущая; сего ради тя почитаем, пророче блаженне, Аггее славне.

Тропарь преподобной Софии Суздальской, глас 4

Вышняго красотою явственно украшался,/ постническими бо труды подвизася преподобная София,/ и бысть наследница Небесному Царствию,/ и вниде в Небесный Чертог насладитися Христовы красоты,/ Его же моли спастися граду Суждалю/ от поганых нахождений и междоусобныя брани/ и подаждь душам нашим велию милость.

Кондак преподобной Софии Суздальской, глас 1

Нощи страстный избегши, Богомудрая Софие преподобная,/ к Незаходимому же Солнцу, Христу, пришедши,/ умертвила еси плотское мудрование постом же, воздержанием и молитвами,/ показася равна Ангелом,/ на земли бо поживе и духи нечистыя от человек отгнала еси,/ и различная исцеления подававши, от многих бед и зол избавлявши,/ Софие преподобная,/ моли спастися душам нашим.

Послание к Евреям святого апостола Павла, глава 11, стих 8, 11-16

8 Верою Авраам повиновался призванию идти в страну, которую имел получить в наследие, и пошел, не зная, куда идет.

11 Верою и сама Сарра (будучи неплодна) получила силу к принятию семени, и не по времени возраста родила, ибо знала, что верен Обещавший. 12 И потому от одного, и притом омертвелого, родилось так много, как [много] звезд на небе и как бесчислен песок на берегу морском. 13 Все сии умерли в вере, не получив обетований, а только издали видели оные, и радовались, и говорили о себе, что они странники и пришельцы на земле; 14 ибо те, которые так говорят, показывают, что они ищут отечества. 15 И если бы они в мыслях имели то [отечество], из которого вышли, то имели бы время возвратиться; 16 но они стремились к лучшему, то есть к небесному; посему и Бог не стыдится их, называя Себя их Богом: ибо Он приготовил им город.

Евангелие от Марка, глава 9, стихи 33-41

33 Пришел в Капернаум; и когда был в доме, спросил их: о чем дорогою вы рассуждали между собою? 34 Они молчали; потому что дорогою рассуждали между собою, кто больше. 35 И, сев, призвал двенадцать и сказал им: кто хочет быть первым, будь из всех последним и всем слугою. 36 И, взяв дитя, поставил его посреди них и, обняв его, сказал им: 37 кто примет одно из таких детей во имя Мое, тот принимает Меня; а кто Меня примет, тот не Меня принимает, но Пославшего Меня. 38 При сем Иоанн сказал: Учитель! мы видели человека, который именем Твоим изгоняет бесов, а не ходит за нами; и запретили ему, потому что не ходит за нами. 39 Иисус сказал: не запрещайте ему, ибо никто, сотворивший чудо именем Моим, не может вскоре злословить Меня. 40 Ибо кто не против вас, тот за вас. 41 И кто напоит вас чашею воды во имя Мое, потому что вы Христовы, истинно говорю вам, не потеряет награды своей.

19
Вск
2018