Станьте участником команды «Рублева»

Главная / декабрь 2017 / 28 декабря 2017
Календарь
28 декабря, Четверг
15 декабря по старому стилю
Память священномученика Илариона (Троицкого), архиепископа Верейского
Глас 4, Рождественский пост
Нельзя
Мясо, молочные продукты, яйца, рыба, морепродукты
Можно
Пища растительного происхождения

Кто любит ближнего, тот исполняет свою любовь к Богу, потому что Бог его милосердие переносит на Самого Себя.

святитель Василий Великий
Совет дня
преподобный Амвросий Оптинский​

Нужно заставлять себя, хотя и против воли, делать какое-нибудь добро врагам своим; а главное - не мстить им и быть осторожными, чтобы как-нибудь не обидеть их видом презрения и уничижения.

Подробнее
Мысль дня
преподобный Антоний Великий

Муж мудрый не спешит говорить, но рассуждает, о чем следует сказать и что выслушать. Напротив, не воспитанный в истине не останавливается и перед разглашением доверенных ему тайн.

Подробнее
Служба дня
Молитвы дня
Евангелие дня

В честь дня памяти священномученика Елевферия и преподобного Павла Латрийского, в храмах совершаются вечерня, утреня, часы и Божественная Литургия. На всех этих службах поются песнопения, прославляющие святых, вместе с повседневными песнопениями из Октоиха. Особой службы священномученику Илариону, епискому Верейскому, память которого также празднуется в этот день, не совершается.

Вечерня совершается накануне вечером. Сразу после нее или непосредственно в день памяти святых перед Литургией служится утреня. Читаются объединенные каноны Октоиха, священномученика и преподобного.

В честь священномученика Иллариона, архиепископа Верейского может совершаться полиелейная служба, на которой поется величание в честь священномученика.

В день памяти святых совершаются часы и Божественная Литургия свт. Иоанна Златоуста.

Тропарь священномученика Илариона, глас 4

Воине Христов Иларионе,/ славо и похвало Церкве Русския,/ пред гибнущим миром Христа исповедал еси,/ кровьми твоими Церковь утвердися,/ разум Божественный стяжал еси,/ людем верным возглашаше:/ без Церкве несть спасения.

Кондак священномученика Илариона, глас 6

Иларионе, священномучениче Христов,/ служителей грядущаго антихриста не убоялся еси,/ Христа мужески исповедал еси,/ за Церковь Божию живот твой положи,/ красо новомученик Российских,/ Руси Святыя похвало,// ты Церкве нашея слава и утверждение.

Тропарь преподобного Трифона Печенгского, Кольского, глас 8

Пути, вводящаго в жизнь, наставник и учитель был еси:/ первее бо, преподобне отче наш Трифоне,/ пришел еси в часть Норвегския земли/ и в последних концех северныя страны языки просветил еси,/ породив водою и Духом Святым,/ и священная твоя чада в безплодней пустыни,/ яко древа масличная, насадил еси,/ велию обитель Святыя и Живоначальныя, Единосущныя и Нераздельныя Троицы создал еси/ и монахов множество собрав./ Тем, яко апостолом и пустынножителем равночестна чтуще тя,/ прилежно припадающе, вопием:/ моли всех Бога за Русскую землю, за область твою и за вся люди,/ почитающия память твою.

Кондак преподобного Трифона Печенгского, Кольского, глас 8

Все твое умное желание к Богу вперив,/ Того званию невозвратно от души последовал еси,/ в пустыню конечную вселився,/ и, тамо ангельски и равноапостольне пожив,/ многим путь был еси ко спасению./ Сего ради и Христос тя прослави и даром чудес обогати./ Темже вси вопием ти:/ радуйся, исповедниче Христа Бога нашего;/ радуйся, граду твоему неколебимое утверждение, Трифоне, отче наш.

Тропарь священномученика Елевферия, глас 4

И нравом причастник,/ и престолом наместник апостолом быв,/ деяние обрел еси, богодухновенне,/ в видения восход,/ сего ради, слово истины исправляя,/ и веры ради пострадал еси даже до крове,/ священномучениче Елевферие,/ моли Христа Бога,// спастися душам нашим.

Кондак священномученика Елевферия, глас 2

Яко удобрение священников, преподобне,/ и предувещание страстотерпцев вси восхваляем/ и просим тя, священномучениче Елевферие:/ любовию память твою празднующия/ бед многообразных свободи,// моля непрестанно о всех нас.

Второе послание к Тимофею святого апостола Павла, глава 4, стих 9-22

9 Постарайся придти ко мне скоро. 10 Ибо Димас оставил меня, возлюбив нынешний век, и пошел в Фессалонику, Крискент в Галатию, Тит в Далматию; один Лука со мною. 11 Марка возьми и приведи с собою, ибо он мне нужен для служения. 12 Тихика я послал в Ефес. 13 Когда пойдешь, принеси фелонь, который я оставил в Троаде у Карпа, и книги, особенно кожаные. 14 Александр медник много сделал мне зла. Да воздаст ему Господь по делам его! 15 Берегись его и ты, ибо он сильно противился нашим словам. 16 При первом моем ответе никого не было со мною, но все меня оставили. Да не вменится им! 17 Господь же предстал мне и укрепил меня, дабы через меня утвердилось благовестие и услышали все язычники; и я избавился из львиных челюстей. 18 И избавит меня Господь от всякого злого дела и сохранит для Своего Небесного Царства, Ему слава во веки веков. Аминь. 19 Приветствуй Прискиллу и Акилу и дом Онисифоров. 20 Ераст остался в Коринфе; Трофима же я оставил больного в Милите. 21 Постарайся придти до зимы. Приветствуют тебя Еввул, и Пуд, и Лин, и Клавдия, и все братия. 22 Господь Иисус Христос со духом твоим. Благодать с вами. Аминь.

Евангелие от Марка, глава 8, стихи 30-34

30 И запретил им, чтобы никому не говорили о Нем. 31 И начал учить их, что Сыну Человеческому много должно пострадать, быть отвержену старейшинами, первосвященниками и книжниками, и быть убиту, и в третий день воскреснуть. 32 И говорил о сем открыто. Но Петр, отозвав Его, начал прекословить Ему. 33 Он же, обратившись и взглянув на учеников Своих, воспретил Петру, сказав: отойди от Меня, сатана, потому что ты думаешь не о том, что Божие, но что человеческое. 34 И, подозвав народ с учениками Своими, сказал им: кто хочет идти за Мною, отвергнись себя, и возьми крест свой, и следуй за Мною.

12
Втр
2017