Станьте участником команды «Рублева»

Главная / декабрь 2017 / 27 декабря 2017
Календарь
27 декабря, Среда
14 декабря по старому стилю
Память мучеников Фирса, Левкия и Каллиника
Глас 4, Рождественский пост
Нельзя
Мясо, молочные продукты, яйца, рыба, вино, растительное масло, свежеприготовленная горячая пища
Можно
Овощи, фрукты, орехи, сухофрукты, овощные и грибные консервы, квашеная капуста, хлеб, приготовленная впрок (например, запеченная) и охлажденная растительная пища без масла

За какие грехи телесные или душевные осудим ближнего, в те впадаем сами, и иначе не бывает.

преподобный Иоанн Лествичник
Совет дня
святитель Иоанн Златоуст

Подумай, как много ты виновен, и не только не отказывай в прощении обидевшим тебя, но сам спеши к ним, чтобы и у тебя было основание получить прощение.

Подробнее
Мысль дня
преподобный Варсонофий Оптинский

Ангелы принимают деятельное участие в судьбе человека, если враги нападают на нас со всех сторон, то тем более светлые, любвеобильные
Ангелы стремятся защитить нас, если только человек сам сознательно не переходит на сторону зла.

Подробнее
Служба дня
Молитвы дня
Евангелие дня

В честь дня памяти мучеников Фирса, Левкия и Каллиника в храмах совершается вечерня, утреня, часы и Божественная Литургия. На всех этих службах исполняются песнопения, прославляющие мучеников.

Накануне дня памяти мучеников совершается вечерня На ней поются песнопения в честь празднуемых в этот день святых. Сразу после вечерни или же непосредственно в день памяти святых перед Литургией служится утреня. На ней читаются объединенные каноны Октоиха и мучеников. В честь продолжающегося Рождественского поста поется ирмос канона Рождества «Христос рождается, славите». Читается вседневное славословие.

В день памяти мучеников совершаются часы и Божественная Литургия свт. Иоанна Златоуста.

Кондак мучеников, глас 2

Благочестия веры поборницы,/ злочестиваго мучителя оплевавше,/ обличисте зверообразное его кровопролитие/ и победисте того яростное противление,/ Христовою помощию укрепляеми, Фирсе и Левкие,// с пострадавшими о нас молитеся.

Второе послание к Тимофею святого апостола Павла, глава 3, стихи 16-17, глава 4, стих 1-4

16 Все Писание богодухновенно и полезно для научения, для обличения, для исправления, для наставления в праведности, 17 да будет совершен Божий человек, ко всякому доброму делу приготовлен.

1 Итак заклинаю тебя пред Богом и Господом нашим Иисусом Христом, Который будет судить живых и мертвых в явление Его и Царствие Его: 2 проповедуй слово, настой во время и не во время, обличай, запрещай, увещевай со всяким долготерпением и назиданием. 3 Ибо будет время, когда здравого учения принимать не будут, но по своим прихотям будут избирать себе учителей, которые льстили бы слуху; 4 и от истины отвратят слух и обратятся к басням.

Евангелие от Марка, глава 8, стихи 22-26

22 Приходит в Вифсаиду; и приводят к Нему слепого и просят, чтобы прикоснулся к нему. 23 Он, взяв слепого за руку, вывел его вон из селения и, плюнув ему на глаза, возложил на него руки и спросил его: видит ли что? 24 Он, взглянув, сказал: вижу проходящих людей, как деревья. 25 Потом опять возложил руки на глаза ему и велел ему взглянуть. И он исцелел и стал видеть все ясно. 26 И послал его домой, сказав: не заходи в селение и не рассказывай никому в селении.

12
Втр
2017