Станьте участником команды «Рублева»

Главная / декабрь 2017 / 27 декабря 2017
Календарь
27 декабря, Среда
14 декабря по старому стилю
Память мучеников Фирса, Левкия и Каллиника
Глас 4, Рождественский пост
Нельзя
Мясо, молочные продукты, яйца, рыба, вино, растительное масло, свежеприготовленная горячая пища
Можно
Овощи, фрукты, орехи, сухофрукты, овощные и грибные консервы, квашеная капуста, хлеб, приготовленная впрок (например, запеченная) и охлажденная растительная пища без масла

За какие грехи телесные или душевные осудим ближнего, в те впадаем сами, и иначе не бывает.

преподобный Иоанн Лествичник
Совет дня
святитель Иоанн Златоуст

Подумай, как много ты виновен, и не только не отказывай в прощении обидевшим тебя, но сам спеши к ним, чтобы и у тебя было основание получить прощение.

Подробнее
Мысль дня
преподобный Варсонофий Оптинский

Ангелы принимают деятельное участие в судьбе человека, если враги нападают на нас со всех сторон, то тем более светлые, любвеобильные
Ангелы стремятся защитить нас, если только человек сам сознательно не переходит на сторону зла.

Подробнее
Служба дня
Молитвы дня
Евангелие дня

В честь дня памяти мучеников Фирса, Левкия и Каллиника в храмах совершается вечерня, утреня, часы и Божественная Литургия. На всех этих службах исполняются песнопения, прославляющие мучеников.

Накануне дня памяти мучеников совершается вечерня На ней поются песнопения в честь празднуемых в этот день святых. Сразу после вечерни или же непосредственно в день памяти святых перед Литургией служится утреня. На ней читаются объединенные каноны Октоиха и мучеников. В честь продолжающегося Рождественского поста поется ирмос канона Рождества «Христос рождается, славите». Читается вседневное славословие.

В день памяти мучеников совершаются часы и Божественная Литургия свт. Иоанна Златоуста.

Кондак мучеников, глас 2

Благочестия веры поборницы,/ злочестиваго мучителя оплевавше,/ обличисте зверообразное его кровопролитие/ и победисте того яростное противление,/ Христовою помощию укрепляеми, Фирсе и Левкие,// с пострадавшими о нас молитеся.

Послание к Евреям святого апостола Павла, глава 10, стихи 1-18

1 Закон, имея тень будущих благ, а не самый образ вещей, одними и теми же жертвами, каждый год постоянно приносимыми, никогда не может сделать совершенными приходящих [с ними]. 2 Иначе перестали бы приносить [их], потому что приносящие жертву, быв очищены однажды, не имели бы уже никакого сознания грехов. 3 Но жертвами каждогодно напоминается о грехах, 4 ибо невозможно, чтобы кровь тельцов и козлов уничтожала грехи. 5 Посему [Христос], входя в мир, говорит: жертвы и приношения Ты не восхотел, но тело уготовал Мне. 6 Всесожжения и [жертвы] за грех неугодны Тебе. 7 Тогда Я сказал: вот, иду, [как] в начале книги написано о Мне, исполнить волю Твою, Боже. 8 Сказав прежде, что «ни жертвы, ни приношения, ни всесожжений, ни [жертвы] за грех, — которые приносятся по закону, — Ты не восхотел и не благоизволил», 9 потом прибавил: «вот, иду исполнить волю Твою, Боже». Отменяет первое, чтобы постановить второе. 10 По сей-то воле освящены мы единократным принесением тела Иисуса Христа. 11 И всякий священник ежедневно стоит в служении, и многократно приносит одни и те же жертвы, которые никогда не могут истребить грехов. 12 Он же, принеся одну жертву за грехи, навсегда воссел одесную Бога, 13 ожидая затем, доколе враги Его будут положены в подножие ног Его. 14 Ибо Он одним приношением навсегда сделал совершенными освящаемых. 15 [О сем] свидетельствует нам и Дух Святый; ибо сказано: 16 Вот завет, который завещаю им после тех дней, говорит Господь: вложу законы Мои в сердца их, и в мыслях их напишу их, 17 и грехов их и беззаконий их не воспомяну более. 18 А где прощение грехов, там не нужно приношение за них.

Евангелие от Марка, глава 8, стихи 30-34

30 И запретил им, чтобы никому не говорили о Нем. 31 И начал учить их, что Сыну Человеческому много должно пострадать, быть отвержену старейшинами, первосвященниками и книжниками, и быть убиту, и в третий день воскреснуть. 32 И говорил о сем открыто. Но Петр, отозвав Его, начал прекословить Ему. 33 Он же, обратившись и взглянув на учеников Своих, воспретил Петру, сказав: отойди от Меня, сатана, потому что ты думаешь не о том, что Божие, но что человеческое. 34 И, подозвав народ с учениками Своими, сказал им: кто хочет идти за Мною, отвергнись себя, и возьми крест свой, и следуй за Мною.

13
Втр
2018