Станьте участником команды «Рублева»

Главная / декабрь 2017 / 3 декабря 2017
Календарь
3 декабря, Воскресенье
20 ноября по старому стилю
Предпразднство Введения во храм Пресвятой Богородицы
Глас 1, Рождественский пост
Нельзя
Мясо, молочные продукты, яйца
Можно
Пища растительного происхождения, рыба и морепродукты.

Делами показывай себя мудрецом, ибо нет слова, которое было бы мудрее дела.

преподобный Марк Подвижник
Совет дня
святитель Иоанн Златоуст

Если ты не можешь поститься, то по крайней мере можешь не роскошествовать, — а и это немаловажно и не далеко от пощения, и может укротить неистовство диавола.

Подробнее
Мысль дня
преподобный Нектарий Оптинский

Замужество для женщины есть служение Пресвятой Троице - вот как велика для женщины участь быть женой и матерью.

Подробнее
Служба дня
Молитвы дня
Евангелие дня

В честь предпразднства Введения во Храм Пресвятой Богородицы, дня памяти преподобного Григория Декаполита и святителя Прокла Константинопольского в храмах совершаются вечерня, утреня, часы и Божественная Литургия. На всех этих богослужениях поются молитвы в честь предпразднства, а также песнопения, прославляющие преподобного Григория и святителя Прокла.

Накануне вечером совершается вечерня. После вечерни или в сам день предпразднства служится утреня. На ней читаются объединенные каноны предпразднства, преподобного и святителя.

В день предпразднства совершаются часы и Божественная Литургия свт. Иоанна Златоуста.

Тропарь предпразднства Введения во храм Пресвятой Богородицы, глас 4

Радость предобручает всем Анна ныне, печали сопротивный плод прозябши, едину Приснодеву, юже и приводит, молитвы исполняющи, днесь веселящися, в храм Господень, яко сущий храм Бога Слова и Матерь чистую.

Кондак предпразднства Введения во храм Пресвятой Богородицы, глас 4

Веселия днесь вселенная исполнися вся в благознаменитом празднице Богородицы, зовущи: Та есть сень Небесная.

Тропарь преподобного Григория Декаполита, глас 3

Образ был еси воздержания,/ Божественным Духом вся просветив:/ правоверия течение совершил еси,/ учением мир просветил еси/ и зловерных обличил еси смыслы,/ отче преподобне Григорие,/ Христа Бога моли даровати нам велию милость.

Кондак преподобного Григория Декаполита, глас 3

Светлое тя солнце Церковь познавает,/ добродетелей красотами и исцелений лучами/ всех просвещая, Христов угодниче:/ темже празднуем честную память твою/ и почитаем подвиги твоя,// всеблаженне отче премудре Григорие.

Второе послание к Коринфянам святого апостола Павла, глава 11, стихи 1-6

1 О, если бы вы несколько были снисходительны к моему неразумию! Но вы и снисходите ко мне. 2 Ибо я ревную о вас ревностью Божиею; потому что я обручил вас единому мужу, чтобы представить Христу чистою девою. 3 Но боюсь, чтобы, как змий хитростью своею прельстил Еву, так и ваши умы не повредились, [уклонившись] от простоты во Христе. 4 Ибо если бы кто, придя, начал проповедывать другого Иисуса, которого мы не проповедывали, или если бы вы получили иного Духа, которого не получили, или иное благовестие, которого не принимали, — то вы были бы очень снисходительны [к тому]. 5 Но я думаю, что у меня ни в чем нет недостатка против высших Апостолов: 6 хотя я и невежда в слове, но не в познании. Впрочем мы во всем совершенно известны вам.

Евангелие от Луки, глава 9, стихи 57-62

57 Случилось, что когда они были в пути, некто сказал Ему: Господи! я пойду за Тобою, куда бы Ты ни пошел. 58 Иисус сказал ему: лисицы имеют норы, и птицы небесные — гнезда; а Сын Человеческий не имеет, где приклонить голову. 59 А другому сказал: следуй за Мною. Тот сказал: Господи! позволь мне прежде пойти и похоронить отца моего. 60 Но Иисус сказал ему: предоставь мертвым погребать своих мертвецов, а ты иди, благовествуй Царствие Божие. 61 Еще другой сказал: я пойду за Тобою, Господи! но прежде позволь мне проститься с домашними моими. 62 Но Иисус сказал ему: никто, возложивший руку свою на плуг и озирающийся назад, не благонадежен для Царствия Божия.

В честь святителя Прокла, архиепископа Константинопольского читаются:

Послание к Евреяям святого апостола Павла, глава 7, стихи 26-28, глава 8, стихи 1-2

26 Таков и должен быть у нас Первосвященник: святой, непричастный злу, непорочный, отделенный от грешников и превознесенный выше небес, 27 Который не имеет нужды ежедневно, как те первосвященники, приносить жертвы сперва за свои грехи, потом за грехи народа, ибо Он совершил это однажды, принеся [в жертву] Себя Самого. 28 Ибо закон поставляет первосвященниками человеков, имеющих немощи; а слово клятвенное, после закона, [поставило] Сына, на веки совершенного.

1 Главное же в том, о чем говорим, есть то: мы имеем такого Первосвященника, Который воссел одесную престола величия на небесах 2 и [есть] священнодействователь святилища и скинии истинной, которую воздвиг Господь, а не человек.

Евангелие от Иоанна, глава 10, стихи 9-16

9 Я есмь дверь: кто войдет Мною, тот спасется, и войдет, и выйдет, и пажить найдет. 10 Вор приходит только для того, чтобы украсть, убить и погубить. Я пришел для того, чтобы имели жизнь и имели с избытком. 11 Я есмь пастырь добрый: пастырь добрый полагает жизнь свою за овец. 12 А наемник, не пастырь, которому овцы не свои, видит приходящего волка, и оставляет овец, и бежит; и волк расхищает овец, и разгоняет их. 13 А наемник бежит, потому что наемник, и нерадит об овцах. 14 Я есмь пастырь добрый; и знаю Моих, и Мои знают Меня. 15 Как Отец знает Меня, [так] и Я знаю Отца; и жизнь Мою полагаю за овец. 16 Есть у Меня и другие овцы, которые не сего двора, и тех надлежит Мне привести: и они услышат голос Мой, и будет одно стадо и один Пастырь.

19
Вск
2017