Станьте участником команды «Рублева»

Главная / декабрь 2017 / 1 декабря 2017
Календарь
1 декабря, Пятница
18 ноября по старому стилю
Собор святых Эстонской земли
Глас 8, Рождественский пост
Нельзя
Мясо, молочные продукты, яйца, рыба, вино, растительное масло, свежеприготовленная горячая пища
Можно
Овощи, фрукты, орехи, сухофрукты, овощные и грибные консервы, квашеная капуста, хлеб, приготовленная впрок (например, запеченная) и охлажденная растительная пища без масла

Не хвали, чего не видел, а что слышал, о том не говори, как видевший.

преподобный авва Исайя, отшельник
Совет дня
преподобный Никон Оптинский

Всякое дело, каким бы ничтожным оно вам ни казалось, делайте тщательно, как пред лицем Божиим. Помните, что Господь видит всё.

Подробнее
Мысль дня
святитель Иоанн Златоуст

Имеющие порочную совесть, стараясь найти утешение и не желая омыть грехи покаянием, придумали господство судьбы и неверие воскресению.

Подробнее
Служба дня
Молитвы дня
Евангелие дня

В честь дня памяти мученика Платона Анкирского и мученика Романа диакона в храмах совершаются вечерня, утреня, часы и Божественная Литургия. На всех этих богослужениях поются молитвы этим святым вместе с повседневными песнопениями из Октоиха. Особая служба в честь соборного празднования памяти святых Эстонской земли, которое также приходится на этот день, не совершается.

Накануне вечером совершается вечерня. После вечерни или в сам день памяти святых служится утреня. На ней читаются объединенные каноны Октоиха, мученику Платону и мученику Роману.

В день памяти святых совершаются часы и Божественная Литургия свт. Иоанна Златоуста.

Тропарь Собора Эстонских святых, глас 4

Днесь ликует Церковь Эстонская, / ветвь плодоносна древа Российския церкве сущи / и, яко плоды красны, Христу приносящи, / святыя своя прославляет. / Тех молитвами, Господи, Православие в земли Балтийстей сохрани, / паству от расколов и междоусобия избави / и всем христолюбивым людем // даруй велию милость.

Кондак Собора Эстонских святых, глас 8

Днесь святии земли Эстонския предстоят Богу / и усердно за ны Ему молятся, / Ангели славословят с ними, / и вси святии Церкве Российския им спразднуют, // о нас молят вси купно с Богородицею Превечнаго Бога.

Тропарь мучеников Платона и Романа, глас 4

Мученицы Твои, Господи,/ во страданиих своих венцы прияша нетленныя от Тебе, Бога нашего,/ имуще бо крепость Твою,/ мучителей низложиша,/ сокрушиша и демонов немощныя дерзости./ Тех молитвами// спаси души наша.

Первое послание к Солунянам (Фессалоникийцам) святого апостола Павла, глава 5, стихи 1-8

1 О временах же и сроках нет нужды писать к вам, братия, 2 ибо сами вы достоверно знаете, что день Господень так придет, как тать ночью. 3 Ибо, когда будут говорить: «мир и безопасность», тогда внезапно постигнет их пагуба, подобно как мука родами [постигает] имеющую во чреве, и не избегнут. 4 Но вы, братия, не во тьме, чтобы день застал вас, как тать. 5 Ибо все вы — сыны света и сыны дня: мы — не [сыны] ночи, ни тьмы. 6 Итак, не будем спать, как и прочие, но будем бодрствовать и трезвиться. 7 Ибо спящие спят ночью, и упивающиеся упиваются ночью. 8 Мы же, будучи [сынами] дня, да трезвимся, облекшись в броню веры и любви и в шлем надежды спасения,

Евангелие от Луки, глава 16, стихи 1-9

1 Сказал же и к ученикам Своим: один человек был богат и имел управителя, на которого донесено было ему, что расточает имение его; 2 и, призвав его, сказал ему: что это я слышу о тебе? дай отчет в управлении твоем, ибо ты не можешь более управлять. 3 Тогда управитель сказал сам в себе: что мне делать? господин мой отнимает у меня управление домом; копать не могу, просить стыжусь; 4 знаю, что сделать, чтобы приняли меня в домы свои, когда отставлен буду от управления домом. 5 И, призвав должников господина своего, каждого порознь, сказал первому: сколько ты должен господину моему? 6 Он сказал: сто мер масла. И сказал ему: возьми твою расписку и садись скорее, напиши: пятьдесят. 7 Потом другому сказал: а ты сколько должен? Он отвечал: сто мер пшеницы. И сказал ему: возьми твою расписку и напиши: восемьдесят. 8 И похвалил господин управителя неверного, что догадливо поступил; ибо сыны века сего догадливее сынов света в своем роде. 9 И Я говорю вам: приобретайте себе друзей богатством неправедным, чтобы они, когда обнищаете, приняли вас в вечные обители.

19
Вск
2017