Станьте участником команды «Рублева»

Главная / ноябрь 2017 / 28 ноября 2017
Календарь
28 ноября, Вторник
15 ноября по старому стилю
Начало Рождественского поста
Глас 8, Рождественский пост
Нельзя
Мясо, молочные продукты, яйца
Можно
Пища растительного происхождения, рыба и морепродукты.

Чествуются мученики, пострадавшие за Христа — воздается поклонение Христу, Который пострадал за всех

святитель Иоанн Златоуст
Совет дня
преподобный Нил Синайский

Будем внимательны к себе, и не станем осмеивать других, ибо в нас самих много такого, за что смеемся над другими

Подробнее
Мысль дня
святитель Иоанн Златоуст

Грешников должно оплакивать всегда, особенно же когда они наслаждаются богатством и великим благоденствием, как больных, когда они пресыщаются и упиваются

Подробнее
Служба дня
Молитвы дня
Евангелие дня

В честь дня памяти мучеников Гурия, Самона и Авива в храмах совершаются вечерня, утреня, часы и Божественная Литургия. На всех этих богослужениях поются повседневные песнопения из Октоиха вместе с молитвами в честь мучеников.

Вечерня совершается накануне вечером. Сразу после нее или же непосредственно в день памяти святых рано утром совершается утреня. На ней читаются объединенные каноны в зависимости от посвящения храма. В Воскресенском храме читаются каноны воскресный, крестовоскресный, мучеников и канон Октоиха. В храме, освященном в честь святого, Господнего или Богородичного праздника, читаются канон этого праздника или святого, канон Октоиха и канон мучеников.

В день памяти мучеников совершаются часы и Божественная Литургия свт. Иоанна Златоуста.

Тропарь святых мучеников Гурия, Самона и Авива, глас 5

Чудеса святых Твоих мученик/ стену необориму нам даровавый, Христе Боже,/ тех молитвами советы языков разори,/ Церковь святую укрепи,// яко един Благ и Человеколюбец.

Кондак святых мучеников Гурия, Самона и Авива, глас 2

С высоты, мудрии, благодать приемше,/ сущим во искушениих предстоите, всехвальнии./ Темже отроковицу, святии, от смерти горькия избависте,// вы бо воистинну есте Едесу слава и миру радость.

Тропарь преподобного Паисия Величковского, глас 2

Странен быв на земли,/ Небеснаго Отечества достигл еси/ преподобне отче Паисие,/ добротолюбия подвижниче,/ верных научил ум к Богу возводити/ и сердцем к Нему взывати:/ Господи Иисусе Христе, Сыне Божий,/ помилуй мя, грешнаго.

Кондак преподобного Паисия Величковского, глас 8

Избранный иноческаго жития ревнителю, яко пчела многотрудная писаньми отеческими души наша снабдил еси, коегождо наставляя на путь спасения, сего ради зовем ти: радуйся, Паисие премудре, старчества духовнаго в стране нашей возродителю.

Первое послание к Солунянам (Фессалоникийцам) святого апостола Павла, глава 2, стих 20, глава 3, стихи 1-8

20 Ибо вы — слава наша и радость.

1 И потому, не терпя более, мы восхотели остаться в Афинах одни, 2 и послали Тимофея, брата нашего и служителя Божия и сотрудника нашего в благовествовании Христовом, чтобы утвердить вас и утешить в вере вашей, 3 чтобы никто не поколебался в скорбях сих: ибо вы сами знаете, что так нам суждено. 4 Ибо мы и тогда, как были у вас, предсказывали вам, что будем страдать, как и случилось, и вы знаете. 5 Посему и я, не терпя более, послал узнать о вере вашей, чтобы как не искусил вас искуситель и не сделался тщетным труд наш. 6 Теперь же, когда пришел к нам от вас Тимофей и принес нам добрую весть о вере и любви вашей, и что вы всегда имеете добрую память о нас, желая нас видеть, как и мы вас, 7 то мы, при всей скорби и нужде нашей, утешились вами, братия, ради вашей веры; 8 ибо теперь мы живы, когда вы стоите в Господе.

Евангелие от Луки, глава 14, стихи 12-15

12 Сказал же и позвавшему Его: когда делаешь обед или ужин, не зови друзей твоих, ни братьев твоих, ни родственников твоих, ни соседей богатых, чтобы и они тебя когда не позвали, и не получил ты воздаяния. 13 Но, когда делаешь пир, зови нищих, увечных, хромых, слепых, 14 и блажен будешь, что они не могут воздать тебе, ибо воздастся тебе в воскресение праведных. 15 Услышав это, некто из возлежащих с Ним сказал Ему: блажен, кто вкусит хлеба в Царствии Божием!

В честь святых мучеников Гурия Самона и Авива читаются:

Послание к Ефесянам святого апостола Павла, глава 6, стихи 10-17

10 Наконец, братия мои, укрепляйтесь Господом и могуществом силы Его. 11 Облекитесь во всеоружие Божие, чтобы вам можно было стать против козней диавольских, 12 потому что наша брань не против крови и плоти, но против начальств, против властей, против мироправителей тьмы века сего, против духов злобы поднебесной. 13 Для сего приимите всеоружие Божие, дабы вы могли противостать в день злый и, все преодолев, устоять. 14 Итак станьте, препоясав чресла ваши истиною и облекшись в броню праведности, 15 и обув ноги в готовность благовествовать мир; 16 а паче всего возьмите щит веры, которым возможете угасить все раскаленные стрелы лукавого; 17 и шлем спасения возьмите, и меч духовный, который есть Слово Божие.

Евангелие от Луки, глава 12, стихи 8-12

8 Сказываю же вам: всякого, кто исповедает Меня пред человеками, и Сын Человеческий исповедает пред Ангелами Божиими; 9 а кто отвергнется Меня пред человеками, тот отвержен будет пред Ангелами Божиими. 10 И всякому, кто скажет слово на Сына Человеческого, прощено будет; а кто скажет хулу на Святаго Духа, тому не простится. 11 Когда же приведут вас в синагоги, к начальствам и властям, не заботьтесь, как или что отвечать, или что говорить, 12 ибо Святый Дух научит вас в тот час, что должно говорить.

19
Вск
2017