Станьте участником команды «Рублева»

Главная / ноябрь 2017 / 14 ноября 2017
Календарь
14 ноября, Вторник
1 ноября по старому стилю
Память бессребреников и чудотворцев Космы и Дамиана Асийских
Глас 6, поста нет
Нельзя
-
Можно
Любая пища

Если все будем желать себе чести, кто будет воздавать честь?

преподобный Ефрем Сирин
Совет дня
святитель Игнатий (Брянчанинов)

Должно избирать из них <книг> никак не возвышеннейшие, но наиболее близкие к нашему состоянию, излагающие делание, нам свойственное

Подробнее
Мысль дня
святитель Иоанн Златоуст

Не думай, что Второе Пришествие будет подобно первому: тогда Он <Господь> приходил тихо и молчаливо, чтобы взять на себя наши грехи, а теперь придет для праведного возмездия; тогда Он был как бы врачом, а теперь — в образе Судии; тогда Он насаждал виноградную лозу, а теперь собирает плод

Подробнее
Служба дня
Молитвы дня
Евангелие дня

В честь дня памяти бессребреников Космы и Дамиана Асийских в храмах совершаются вечерня, утреня, часы и Божественная Литургия. На всех этих службах поются повседневные песнопения из Октоиха и молитвы, прославляющие святых.

Накануне дня памяти святых служится вечерня. Сразу после нее или непосредственно в день памяти святых утром совершается утреня. На ней читаются совмещенные каноны в зависимости от посвящения храма. Обязательно поются каноны Октоиха и в честь бессребреников. В храме Воскресения Христова добавляется канон воскресный, в храме, освященном в честь Господского, Богородичного праздника или в честь святого, канон этого святого или праздника. На 9-й песни канона поется песнопение в честь Пресвятой Богородицы — отрывок из Евангелия от Луки с припевом «Честнейшую херувим и славнейшую без сравнения серафим, сущую Богородицу Тя величаем...». Читается вседневное славословие.

В день памяти святых совершаются часы и Божественная Литургия святителя Иоанна Златоуста.

Тропарь святых бессребреников и чудотворцев Космы и Дамиана Асийских, глас 8

Святии безсребреницы и чудотворцы, Космо и Дамиане,/ посетите немощи наша:// туне приясте, туне дадите нам.

Кондак святых бессребреников и чудотворцев Космы и Дамиана Асийских, глас 2

Благодать приимше исцелений,/ простираете здравие сущим в нуждах,/ врачеве, чудотворцы преславнии,/ но вашим посещением ратников дерзости низложите,// мир исцеляюще чудесы.

Первое послание к Фессалоникийцам (Солунянам) святого апостола Павла, глава 3, стихи 9-13

9 Какую благодарность можем мы воздать Богу за вас, за всю радость, которою радуемся о вас пред Богом нашим, 10 ночь и день всеусердно молясь о том, чтобы видеть лице ваше и дополнить, чего недоставало вере вашей? 11 Сам же Бог и Отец наш и Господь наш Иисус Христос да управит путь наш к вам. 12 А вас Господь да исполнит и преисполнит любовью друг к другу и ко всем, какою мы исполнены к вам, 13 чтобы утвердить сердца ваши непорочными во святыне пред Богом и Отцем нашим в пришествие Господа нашего Иисуса Христа со всеми святыми Его. Аминь.

Евангелие от Луки, глава 11, стихи 34-41

34 Светильник тела есть око; итак, если око твое будет чисто, то и все тело твое будет светло; а если оно будет худо, то и тело твое будет темно. 35 Итак, смотри: свет, который в тебе, не есть ли тьма? 36 Если же тело твое все светло и не имеет ни одной темной части, то будет светло все так, как бы светильник освещал тебя сиянием. 37 Когда Он говорил это, один фарисей просил Его к себе обедать. Он пришел и возлег. 38 Фарисей же удивился, увидев, что Он не умыл [рук] перед обедом. 39 Но Господь сказал ему: ныне вы, фарисеи, внешность чаши и блюда очищаете, а внутренность ваша исполнена хищения и лукавства. 40 Неразумные! не Тот же ли, Кто сотворил внешнее, сотворил и внутреннее? 41 Подавайте лучше милостыню из того, что у вас есть, тогда все будет у вас чисто.

В честь бессребреников Космы и Дамиана Асийских читаются:

Первое послание к Коринфянам святого апостола Павла, глава 12, стихи 27-31, глава 13, стихи 1-8

27 И вы — тело Христово, а порознь — члены. 28 И иных Бог поставил в Церкви, во-первых, Апостолами, во-вторых, пророками, в-третьих, учителями; далее, [иным дал] силы [чудодейственные], также дары исцелений, вспоможения, управления, разные языки. 29 Все ли Апостолы? Все ли пророки? Все ли учители? Все ли чудотворцы? 30 Все ли имеют дары исцелений? Все ли говорят языками? Все ли истолкователи? 31 Ревнуйте о дарах больших, и я покажу вам путь еще превосходнейший.

1 Если я говорю языками человеческими и ангельскими, а любви не имею, то я — медь звенящая или кимвал звучащий. 2 Если имею [дар] пророчества, и знаю все тайны, и имею всякое познание и всю веру, так что [могу] и горы переставлять, а не имею любви, — то я ничто. 3 И если я раздам все имение мое и отдам тело мое на сожжение, а любви не имею, нет мне в том никакой пользы. 4 Любовь долготерпит, милосердствует, любовь не завидует, любовь не превозносится, не гордится, 5 не бесчинствует, не ищет своего, не раздражается, не мыслит зла, 6 не радуется неправде, а сорадуется истине; 7 все покрывает, всему верит, всего надеется, все переносит. 8 Любовь никогда не перестает, хотя и пророчества прекратятся, и языки умолкнут, и знание упразднится.

Евангелие от Матфея, глава 10, стихи 1, 5-8

1 И призвав двенадцать учеников Своих, Он дал им власть над нечистыми духами, чтобы изгонять их и врачевать всякую болезнь и всякую немощь.

5 Сих двенадцать послал Иисус, и заповедал им, говоря: на путь к язычникам не ходите, и в город Самарянский не входите; 6 а идите наипаче к погибшим овцам дома Израилева; 7 ходя же, проповедуйте, что приблизилось Царство Небесное; 8 больных исцеляйте, прокаженных очищайте, мертвых воскрешайте, бесов изгоняйте; даром получили, даром давайте.

19
Вск
2017