Станьте участником команды «Рублева»

Главная / ноябрь 2017 / 13 ноября 2017
Календарь
13 ноября, Понедельник
31 октября по старому стилю
Память мученика Епимаха
Глас 6, поста нет
Нельзя
-
Можно
Любая пища

Природа наша удобоприемлема и для добра, и для зла, и для Божией благодати, и для сопротивной силы

Преподобный Макарий Египетский
Совет дня
Святитель Игнатий (Брянчанинов)

Во время напастей не ищи помощи человеческой, не трать драгоценного времени, не истощай сил души твоей на искание этой бессильной помощи. Ожидай помощи от Бога: по Его мановению, в свое время, придут люди и помогут тебе

Подробнее
Мысль дня
Святитель Иоанн Златоуст

Если мы будем бодрствовать, то и диавол не может повредить нам; если же не станем бодрствовать, а будем беспечными, то и от полезного никогда не получим пользы, но даже потерпим величайший вред. Таково зло — беспечность

Подробнее
Служба дня
Молитвы дня
Евангелие дня

В честь дня памяти апостолов от семидесяти Стахия, Амплия, Урвана, Наркисса, Апеллия и Аристовула и мученика Епимаха в храмах совершаются вечерня, утреня, часы и Божественная Литургия. На всех этих службах поются повседневные песнопения из Октоиха и молитвы, прославляющие святых.

Накануне дня памяти святых служится вечерня. Сразу после нее или непосредственно в день памяти святых утром совершается утреня. На ней читаются совмещенные каноны Октоиха, апостолов и мученика. На 9-й песни канона поется песнопение в честь Пресвятой Богородицы — отрывок из Евангелия от Луки с припевом «Честнейшую херувим и славнейшую без сравнения серафим, сущую Богородицу Тя величаем...».Читается вседневное славословие.

В день памяти святых совершаются часы и Божественная Литургия святителя Иоанна Златоуста.

Тропарь мученика Епимаха, глас 4

Мученик Твой, Господи, Епимах/ во страдании своем венец прият нетленный от Тебе, Бога нашего,/ имеяй бо крепость Твою,/ мучителей низложи,/ сокруши и демонов немощныя дерзости./ Того молитвами// спаси души наша.

Кондак мученика Епимаха, глас 4

Многообразныя раны претерпел еси/ и венец прием от Христа Бога,/ Емуже о нас молися, блаженне Епимаше,/ верно совершающих память твою,// да спасет души наша.

Первое послание к Фессалоникийцам (Солунянам) святого апостола Павла, глава 2, стихи 20, глава 3, стихи 1-8

20 Ибо вы — слава наша и радость.

1 И потому, не терпя более, мы восхотели остаться в Афинах одни, 2 и послали Тимофея, брата нашего и служителя Божия и сотрудника нашего в благовествовании Христовом, чтобы утвердить вас и утешить в вере вашей, 3 чтобы никто не поколебался в скорбях сих: ибо вы сами знаете, что так нам суждено. 4 Ибо мы и тогда, как были у вас, предсказывали вам, что будем страдать, как и случилось, и вы знаете. 5 Посему и я, не терпя более, послал узнать о вере вашей, чтобы как не искусил вас искуситель и не сделался тщетным труд наш. 6 Теперь же, когда пришел к нам от вас Тимофей и принес нам добрую весть о вере и любви вашей, и что вы всегда имеете добрую память о нас, желая нас видеть, как и мы вас, 7 то мы, при всей скорби и нужде нашей, утешились вами, братия, ради вашей веры; 8 ибо теперь мы живы, когда вы стоите в Господе.

Евангелие от Луки, глава 11, стихи 29-33

29 Когда же народ стал сходиться во множестве, Он начал говорить: род сей лукав, он ищет знамения, и знамение не дастся ему, кроме знамения Ионы пророка; 30 ибо как Иона был знамением для Ниневитян, так будет и Сын Человеческий для рода сего. 31 Царица южная восстанет на суд с людьми рода сего и осудит их, ибо она приходила от пределов земли послушать мудрости Соломоновой; и вот, здесь больше Соломона. 32 Ниневитяне восстанут на суд с родом сим и осудят его, ибо они покаялись от проповеди Иониной, и вот, здесь больше Ионы. 33 Никто, зажегши свечу, не ставит ее в сокровенном месте, ни под сосудом, но на подсвечнике, чтобы входящие видели свет.

19
Вск
2017