Станьте участником команды «Рублева»

Главная / ноябрь 2017 / 5 ноября 2017
Календарь
5 ноября, Воскресенье
23 октября по старому стилю
Память апостола Иакова, брата Господня по плоти
Глас 5, поста нет
Нельзя
-
Можно
Любая пища

Без елея не будет гореть светильник; и без веры никто не приобретает доброй мысли

Преподобный Ефрем Сирин
Совет дня
Преподобноисповедник Георгий, Даниловский чудотворец

Смолоду надо прокладывать жизнь правильно, а к старости уже не вернёшь времени. Одного мудреца спросили: «Что дороже всего?» – «Время, – ответветствовал мудрец, – потому что по времени можно приобрести всё, а самого времени купить ни за что».

Подробнее
Мысль дня
Святитель Григорий Нисский

Простота догматов истины, уча тому, что такое Бог, предполагает, что не может Он быть объемлем ни именованием, ни помышлением, ни иною какою постигающею силою ума; пребывает выше не только человеческого, но и ангельского постижения

Подробнее
Служба дня
Молитвы дня
Евангелие дня

В честь дня памяти апостола Иакова, брата Господня, в храмах совершаются вечерня, утреня, часы и Божественная Литургия. На всех этих богослужениях поются песнопения, прославляющие апостола, вместе с обыденными песнопениями из Октоиха.

Накануне дня памяти апостола совершается вечерня. Сразу после нее или собственно в день памяти апостола служится утреня. На ней читаются два объединенных канона Октоиха и канон апостола. На 9-й песни канона поется песнопение в честь Пресвятой Богородицы — отрывок из Евангелия от Луки с припевом «Честнейшую херувим и славнейшую без сравнения серафим, сущую Богородицу Тя величаем...». В честь памяти апостола поется великое славословие.

В день памяти апостола совершаются часы и Божественная Литургия. На часах читаются тропарь и кондак апостола. На Литургии поются блаженны из канона апостола. По входе — тропари и кондаки в зависимости от посвящения храма. Обязательно поются тропарь и кондак апостола, тропарь и кондак праздника или святого, в честь которого освящен храм. Если храм освящен в честь святого, к ним добавляется кондак Пресвятой Богородице «Предстательство христиан непостыдное...».


Тропарь апостолу Иакову, брату Господню, глас 2

Яко Господень ученик восприял еси, праведне, Евангелие,/ яко мученик имаши еже неописанное,/ дерзновение яко брат Божий,/ еже молитися яко иерарх:// моли Христа Бога спастися душам нашим.

Кондак апостолу Иакову, брату Господню, глас 4

Отчее Единородное Бог Слово,/ пришедшее к нам в последния дни,/ Иакове Божественне,/ перваго тя показа/ иерусалимлян пастыря и учителя,/ и вернаго строителя таинств духовных:// темже тя вси чтим, апостоле.

Молитва апостолу Иакову, брату Господню

О великий богоизбранный и богопрославленный Апостоле Иакове, брате Господень! Ты еси великий архиерей Града Святаго, теплый наш заступник и ходатай, предстоящий Престолу Пресвятыя Троицы. Не отрини нас от твоего заступления, но воздвигни нас, низверженных грехи многими. Имеяй власть решити и вязати, разреши зол наших соузы, любве Божией причти нас и Царствия Небеснаго причастники, блаженне, соделай молитвами твоими. Моли Христа Спаса, да сподобит непреткновенно совершати странствие наше земное, да вечныя и блаженныя жизни на небеси сподобившеся, с тобою вкупе возможем выну восхваляти Троицу Нераздельную и воспевати Едино Божество Отца и Сына и Духа Всесвятаго во веки веков. Аминь.

Первое послание апостола Павла к фессалоникийцам, глава 2, стихи 9-14

9 Ибо вы помните, братия, труд наш и изнурение: ночью и днем работая, чтобы не отяготить кого из вас, мы проповедывали у вас благовестие Божие. 10 Свидетели вы и Бог, как свято и праведно и безукоризненно поступали мы перед вами, верующими, 11 потому что вы знаете, как каждого из вас, как отец детей своих, 12 мы просили и убеждали и умоляли поступать достойно Бога, призвавшего вас в Свое Царство и славу. 13 Посему и мы непрестанно благодарим Бога, что, приняв от нас слышанное слово Божие, вы приняли не как слово человеческое, но как слово Божие, - каково оно есть по истине, - которое и действует в вас, верующих. 14 Ибо вы, братия, сделались подражателями церквам Божиим во Христе Иисусе, находящимся в Иудее, потому что и вы то же претерпели от своих единоплеменников, что и те от Иудеев

Евангелие от Луки, глава 9, стихи 49-56

49 При сем Иоанн сказал: Наставник! мы видели человека, именем Твоим изгоняющего бесов, и запретили ему, потому что он не ходит с нами. 50 Иисус сказал ему: не запрещайте, ибо кто не против вас, тот за вас. 51 Когда же приближались дни взятия Его от мира, Он восхотел идти в Иерусалим; 52 и послал вестников пред лицем Своим; и они пошли и вошли в селение Самарянское; чтобы приготовить для Него; 53 но там не приняли Его, потому что Он имел вид путешествующего в Иерусалим. 54 Видя то, ученики Его, Иаков и Иоанн, сказали: Господи! хочешь ли, мы скажем, чтобы огонь сошел с неба и истребил их, как и Илия сделал? 55 Но Он, обратившись к ним, запретил им и сказал: не знаете, какого вы духа; 56 ибо Сын Человеческий пришел не губить души человеческие, а спасать. И пошли в другое селение.

22
Вск
2017